События: , ,

Фестивальный марафон

23 сентября 2017

 

Не успела отгреметь, отшептаться, оттоптаться «Золотая репка», как нас зовут на другой театральный фестиваль. Теперь это III Межрегиональный фестиваль «ВОЛГА ТЕАТРАЛЬНАЯ». Театральные площадки практически те же, и даже есть повторения в именах, но содержание – наполнение фестивальной программы – иное. Впрочем, для самарских театралов это не так уж важно. Для них есть возможность увидеть другие театры, другие спектакли и, даст Бог, открыть для себя нечто новое в театральном искусстве. Очень хочется.

Этот фестиваль сравнительно молодой. Он родился в 2013 году по инициативе Дмитрия Азарова, который тогда совмещал должности мэра Самары и председателя Ассоциации городов Поволжья. Тогда же было решено проводить его каждую осень нечетного года, и этого решения Самара (принимающий город) и Самарское отделение Союза театральных деятелей (организация, обеспечивающая работу фестиваля) неукоснительно придерживаются.

Как правило, в фестивале «Волга театральная» принимают участие драматические театры. Нынешняя «Волга театральная» чуть-чуть изменила себе и пригласила для участия самарский театр кукол «Лукоморье» (художественный руководитель – Лев Митрофанов), коллектив относительно молодой, но очень славный. Они покажут спектакль, поставленный в 1999 году, когда у театра не было еще статуса муниципального. Собственно, с этого спектакля и начинается история «Лукоморья». Поставил спектакль один из самых талантливых художников и режиссеров российского кинематографа Сергей Февралёв, который был тогда студентом Самарского педуниверситета.

Самарские театры представлены в фестивале достаточно обширно, но не полностью. Понятно, что СамАрт, только что закрывший свой фестиваль, где он показал две свои последние премьеры, может дать себе небольшую передышку. Но жаль, что в фестивальной афише нет академического театра драмы.

Откроет фестиваль «Самарская площадь», празднующая в этом году свой тридцатилетний юбилей, чеховским «Вишневым садом» (режиссер – Евгений Дробышев), о котором наша газета уже писала, но мне хочется еще раз напомнить самарцам, что это безусловная удача театра.

Театр «Камерная сцена» сыграет одну из последних своих премьер, спектакль «Ося», который сочинила и поставила руководитель театра Софья Рубина.

Тольятти будет представлен в фестивале двумя коллективами, тоже хорошо знакомыми самарцам благодаря довольно частым наездам в областную столицу – то для участия в фестивалях, то просто чтобы показать нам свой новый спектакль. Мы встретимся с коллективом «Колеса» на показе спектакля «Доходное место» А. Островского в постановке худрука Михаила Чумаченко, а театр юного зрителя «Дилижанс» сыграет историю под названием «Король забавляется» по мотивам трагедии В. Гюго и оперы Дж. Верди «Риголетто» (постановка главного режиссера театра Виктора Мартынова).

«Дульсинея Тобосская» Александра Володина поставлена в Сызранском драматическом театре имени А. Н. Толстого его главным режиссером Олегом Шаховым. Она тоже будет представлена в фестивале.

И, наконец, в афише самарского фестиваля появился театр-студия «Грань». Он объездил почти все фестивальные площадки страны, включая главную – «Золотую Маску», но вот наши фестивали как-то не удосуживались пригласить коллектив к участию. И вот свершилось! Мы увидим (те, кто еще не видел) его последнюю премьеру – «Король Лир» У. Шекспира в постановке Дениса Бокурадзе. Правда, играть он будет на своей площадке в Новокуйбышевске, придется самарцам ехать туда, впрочем, нам не привыкать, мы уже давно проторили дорожку в этот театр.

Однако фестиваль межрегиональный, и при всей нашей любви к своим театрам хочется узнать, что же рождается за пределами Самарской Луки. Свои спектакли привозят драматические театры, ТЮЗы и молодежные театры из Уфы, Ульяновска, Ижевска, Перми, Набережных Челнов, Казани и Оренбурга. Согласитесь, довольно полная карта Поволжья.

Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан (Уфа) повеселит нас комедией по рассказам Г. Горина «Улыбайтесь, господа» в постановке Алексея Логачёва. Кстати, его спектакль «Милый Сашенька», поставленный в Саратовском ТЮЗе (где он – главный режиссер), мы только что смотрели во время фестиваля «Золотая репка». Так что можем считать, что с этим режиссером мы уже знакомы.

Государственный русский театр Удмуртии (Ижевск) также покажет комедию, но классическую – «Слуга двух господ» К. Гольдони в постановке Петра Шерешевского. Кстати, поставленный Шерешевским спектакль «Маленькие трагедии» по А. Пушкину был номинантом «Золотой Маски» в четырех номинациях.

Спектакль Русского драматического театра «Мастеровые» (Набережные Челны) «Кроличья нора» также входил в long list «Золотой Маски» и был включен в программу «Маска Плюс». На нашем фестивале «Мастеровые» покажут драму Л. Франка «Карл и Анна» в постановке петербуржца Дениса Хусниярова.

Очень грустную американскую историю «Продавец дождя» Р. Нэша привезет Пермский ТЮЗ в постановке художественного руководителя, народного артиста РФ, лауреата премии имени Ф. Волкова, лауреата Национальной театральной премии «Арлекин» Михаила Скоморохова. Мы помним этот театр: на прошлом фестивале «Волга театральная» спектаклю «Господа Головлевы» был присужден Гран-при.

Комедию «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. О. де Бомарше нам предлагает посмотреть Казанский академический русский большой драматический театр имени В. И. Качалова, один из старейших театров страны. Поставил спектакль художественный руководитель, народный артист РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая, лауреат премии Ф. Волкова Александр Славутский.

Закроется фестивальная программа спектаклем Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького «Милые люди» по рассказам В. Шукшина. Автор инсценировки и постановщик – художественный руководитель, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ Рифкат Исраилов.

Каждое утро в 11 часов авторитетное жюри, состоящее исключительно из московских театральных критиков, будет обсуждать спектакли и рассуждать о судьбах и проблемах современного российского театрального искусства. Именно оно будет решать, кому присудить призы. А еще участники фестиваля разыграют капустники однажды ночью. Но за это никаких призов не полагается.

Галина ТОРУНОВА 

Театровед, кандидат филологических наук, член Союза театральных деятелей России, член Союза журналистов России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 15 (123), 2017, Сентябрь

pNa

Оставьте комментарий