К танцам самарцы всегда относились с особым трепетом. Еще в бытность фон Вакано в нашем городе регулярно проводили благотворительные балы. Выручка шла на нужды детей-сирот и неимущих.
Без эффектных па невозможно представить и жизнь самарских гимназистов позапрошлого столетия. Юноши и девушки тщательно готовились к совместным вечерам, ведь им предстояло впервые примерить на себя роль галантных кавалеров и светских красавиц. А излюбленным развлечением самарцев в теплую погоду были танцы под открытым небом. Под сенью Струковского сада сотни горожан кружились в стремительной мазурке и удалой польке. К сожалению, постепенно эти славные традиции ушли в прошлое.
За их возрождение в областной столице взялись сравнительно недавно. Теперь в вузах города привычным делом становятся выпускные в духе светских вечеров XIX века – с историческими костюмами и грациозными вальсами.
В этом году на весь регион прогремел Алабинский бал. Не обошлось и без магии. Поклонники нашумевшей серии книг о Гарри Поттере весной организовали атмосферный бал волшебников.
Все чаще в танцевальную площадку превращается областная универсальная библиотека. Второй год подряд здесь проходит праздничный бал, приуроченный ко Дню Великой Победы. В этот раз он получил поэтическое название «Помнит сердце, не забудет никогда…».
«Основная идея яркого события – связь поколений. На паркете встречаются школьники, студенты и танцоры «серебряного» возраста. Мы их называем сеньорами», – рассказала заведующая отделом искусств СОУНБ Екатерина Кондашева.
Организаторы постарались воссоздать атмосферу 1940-х. В творческом котле оказались стилизованные наряды, мелодии того времени и стихи о войне. Программа получилась насыщенной: помимо вальса, чарльстона, фокстрота (ставших для балов библиотеки традиционными), в нее вошли менее известный Castle Walk и даже шотландский Eight of Hall.
Подготовка заняла несколько месяцев. По вторникам на базе библиотеки проходили занятия в рамках проекта «Танцевальная школа «Золотая осень». Дамы и кавалеры солидного возраста разучивали непростые движения, а также постигали азы общения на балу.
«Танцы – это еще и история. Мы читали художественную литературу, вдохновлялись текстами, смотрели фильмы. Ведь чтобы реконструировать определенную эпоху, о ней нужно знать все – начиная от костюмов, заканчивая правилами поведения», – отметила руководитель студии историко-бытового танца «Свита» Елена Садофьева.
Малыши пели и читали стихи, взрослые танцевали, а студенты удивляли трогательными постановками. «Именно люди определили исход той страшной войны. На защиту Родины встали сыновья, отцы, деды. Благодаря такому единению поколений сейчас над нами мирное небо. Поэтому отдавать дань памяти тем героям мы тоже должны вместе», – поделилась постоянная участница литературных балов сеньора Светлана Николаевна Пастушенко.
Одновременно «Стихи о войне», но уже без танцев, декламировали в конференц-зале библиотеки. Со сцены звучали произведения фронтовиков. Поэтический микрофон открыли прозой: художественный руководитель самарского театра «Город» Борис Трейбич прочитал письмо своего дяди, датированное 1943 годом. А завершился вечер спектаклем «Марьино поле», тоже о войне.
Мария Акимова
Фото Анара Мовсумова
Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 10 (98) за 2016 год