Наследие

Историю пустят под бульдозер

14 января 2015

fbd364b2-c096-425d-a5b3-0148b6508471

Признанные аварийными дома решили сносить. Восемь домов почти из пяти десятков зданий в центре города, признанных аварийными, будут реконструировать, сообщили «МК в Самаре» в управлении информации и аналитики мэрии. Остальные пойдут под снос.

Архитекторы опасаются, что на территории уничтоженных зданий будут построены очередные безликие многоэтажки, и советуют собственникам оспаривать в суде техническую экспертизу домов.

Жителей домов в границах улиц Красноармейской, Галактионовской, Льва Толстого и Самарской собрали в администрации Ленинского района и сообщили, что их дома признали аварийными и подлежащими расселению. Инженерно-технические заключения об аварийности зданий изготовило ООО «ВолгаЭнергоСервис» по заказу Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Согласно документам, предоставленным жильцам, всего компания обследовала 48 домов. Большинство из них признаны аварийными и подлежащими сносу, жители этих домов должны быть расселены.

«Здания, признанные аварийными и подлежащими реконструкции, будут реконструированы, так как являются объектами культурного наследия», — говорится в сообщении мэрии.

Это сообщение, как пояснил «МК в Самаре» экс-главный архитектор города Виталий Стадников, противоречит ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия», который гласит, что в отношении объектов культурного наследия реконструкция применима быть не может. Только реставрация и ремонт.

Архитектор называет деятельность СОФЖИ в исторической части города «крайне деструктивной», а разработанные для фонда программы планировки территории, изготовленные МП «Архитектурно-планировочное бюро», — низкокачественными.

«Например, проект квартала синагоги, разработанный для СОФЖИ, представляет собой натуральную халтуру из десяти 16-этажных типовых домов, кое-как расставленных. И то же самое, есть основание считать, произойдет в отношении этих кварталов. Причем в данном квартале действительно много ценных зданий», — рассказал Стадников.

В региональном министерстве строительства на запрос «МК в Самаре» ответили, что расселение жителей из аварийных домов осуществляется в рамках областных адресных программ, которые не предусматривают компенсации жителям.

«Жильцам выделяются благоустроенные, равноценные ранее занимаемой площади жилые помещения», — сообщили в министерстве.

Субсидии на приобретение жилья для переселенцев предоставляются муниципалитету, а значит, именно город будет решать, в какие районы расселять жителей.

Виталий Стадников отметил, что собственники домов, признанных аварийными, могут заказать собственную независимую техническую экспертизу и оспорить решение о сносе в суде. Он предлагает жителям обратиться в общественную организацию «Самара для людей», членом которой он является, чтобы помочь с проведением экспертизы. Кроме того, жильцы могут не соглашаться с выселением и взять на себя функции по реконструкции здания, если оно находится в их собственности.

«То, что экспертиза признала все здания аварийными, крайне удивительно, — считает Стадников. — Можно только догадываться об ее тенденциозности. Подобные решения — о признании целого квартала аварийным и его сносе – результат низкого качества управления, низкой квалификации персонала и руководства в городском департаменте, министерстве строительства и министерстве культуры».

По его мнению, именно подобные решения приводят к многочисленным пожарам в исторической части города, которые связывают с деятельностью застройщиков. «Никто в Самаре не умеет проектировать, чтобы мягко вписываться между историческими сооружениями, — рассуждает архитектор. — Могут только крупными блоками, как в микрорайонах. Поэтому каждое старое сооружение является помехой для такого дешевого крупномасштабного проекта. А по логике застройщиков, раз они мешают, надо от них избавляться».

Источник

Оставьте комментарий