Наследие:

12 нехудших песен о конце света

15 мая 2020

Ну, вот мы и дожили до чего-то похожего на конец света.  Мир, конечно, не кончится, но появился повод сделать тематическую подборку.

Skeeter Davis — The End of The World

Самый главный хит про это. Перепет сотни раз всеми и по всякому. Но Самкульт предлагает вам оригинал — именно для Скитер Дэйвис написали эту песню композитор Артур Кент и поэт Сильвия Ди, в далеком 1962 году. Ну и, конечно, никакого конца света в 1962 не происходит (несмотря на Карибский кризис!) Всего лишь яркий образ — если ты меня разлюбишь это будет, как конец света.

David Bowie — Five Years

Прямо с первой песни своего концептуального альбома “Взлет и падение Зигги Звезднаяпыль и Пауков с Марса” Дэвид Боуи объявляет, что этому миру осталось жить всего пять лет. И да, кстати, сейчас как раз идет пятый год, с того дня, как Зигги снова отправился через Вселенную — в январе 2021 года будет как раз five years. Доживем?

Aphrodite’s Child — End Of The World

Этот смешной паренек — никто иной, как кумир советских домохозяек Демис Руссос. По молодости он исполнял очень интересный прогрессив-рок и не чурался острых тем, хотя тут ведь про край света, а не про конец… Намеки только, что герой один дойдет до конца.

The Doors — The End

Ваш первый персональный подростковый Апокалипсис. Все знают и чтут вариант, предложенный Фрэнсисом Копполой — киношный Вьетнам, страшно красивый и все небо в вертолетах. Хотя Джим Моррисон пел совсем о другом и его личный конец — это психологические разборки в духе старины Фрейда, а совсем не джунгли, залитые напалмом.

R.E.M. — It’s the End of the World as We Know it

Самая популярная песня про край-конец света, и первая песня с которой сильно прославились REM в незапамятном 1987 году. Майкл Стайп радостно приветствует конец мира, каким мы его знаем и восклицает — это конец, а мне зае…! Песня старая, но мы все таки дожили до этого момента, и старина Майк не обманул, может и не всегда фил файн, но и грустить особо не приходиться.

Elvis Costello — Waiting For The End Of The World

Песни про конец света были особенно популярны в годы холодной войны. Вот и этот заводной хит с первого альбома Элвиса Костелло как бы намекает нам, что ждать осталось недолго. Но и тут, если прислушаться — вовсе не про последние дни, а про обычных британских фриков, застрявших в поезде в тоннеле.

Prince — 1999

Конец света — это 2000 год, а до конца 1999 — одна сплошная вечеринка. Такая вот концепция жизни была предложена Принцем еще в 1982 году. Но, надо сказать, что песня — одна из немногих в списке действительно о настоящем конце света и против распространения ядерного оружия. При этом, самая сексуальная песня о конце. Света. Кто кроме Принца умел так страстно петь — мы все можем умереть в один день!?

Nena — 99 Luftballons

Главный хит Neue Deutsche Welle и одна из самых ярких групп одного великого хита. Бодрая песенка про то, как 99 шариков приняли за НЛО, расстреляли ракетами и началась всеобщая война. Песня является ответом прогрессивной немецкой молодежи на планы заокеанских милитаристов — разместить на территории ФРГ ракеты средней дальности. Как-то так могли бы проанонсировать эту песню в программе “Международная панорама” лет 37 назад.

Nick Cave — (I’ll Love You) Till the End of the World

Как всегда у Ника — мрачная и не до конца понятная картина больше похожая на пьяный погром, чем на Апокалипсис, ну и девушка, конечно. С черными как уголь глазами.

Billie Eilish — The End of the World

Билли откопала совсем неизвестную песню английского альтернативного рокера Роба Дикинсона — двоюродного брата Брюса из Iron Maiden и бывшего вокалиста группы Catherine Wheel. Рассуждения о том, чем занять последние пять минут перед концом света сейчас очень кстати, хотя песня написана в 2005 и тогда прошла абсолютно незамеченной.

Tom Waits — Earth Died Screaming

Песня задает тон и открывает макабр-парад альбома Bone Machine, который даже по меркам Уэйтса, скажем так, непрост для прослушивания. Том шипит и хрипит, надрываясь сквозь бас Леса Клейпула из группы Primus. И вот — земля умирает с криком, а я лежу, мечтая о тебе. То есть ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас.

  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий