Наследие:

15 забытых и знаменитых песен Дебби Харри

1 июля 2020

1 июля исполнилось 75 лет Дебби Харри — главному секс-символу панка, иконе стиля и любимице Энди Уорхола.

Самкульт вспоминает 15 песен Дебби, навязших в ушах и не только.

Detroit 442

Песня посвящена другу Дебби — Игги Попу. В песне он фигурирует как Джимми О. Настоящее Имя Игги — Джеймс Остерберг. Они познакомились еще в эпоху Stooges, и по сей день у Игги и Дебби — прекрасные отношения.

А 442 — это легендарный «Олдсмобил» выпущенный в начале 70-х, конечно, в «Мотор сити» — Детройте.

X Offender

Первый сингл группы увидел свет в июне 1976 года. Соавтором Дебби был Гэри Валентайн —  басист группы, ушедший из Blondie уже в 1977 году. Песня сначала называлась «Sex Offender», а главный герой — 18-й летний   приятель Гэри, переспавший с несовершеннолетней.

Call Me

Самый великий хит группы и главная тема фильма «Американский Жиголо». Автором главной темы фильма был немецкий диско-гений Джорджио Мородер. Он сначала хотел пригласить Стиви Никс из группы Fleetwood Mac доделать песню, но Никс отказалась из-за условий контракта. Тогда Мородер обратился к Blondie. Он наиграл тему, которую сам называл Man Machine, а Дебби написала слова и мелодию всего за несколько часов.

Песня возглавляла национальный хит-парад в США 6 недель и была признана синглом  1980 года.

Heart of Glass

Первая версия песни была написана Дебби и Крисом Стайном еще в 1975 году, но не было текста, и уверенности в том, что рок-группа, играющая панк на подпольной сцене, может исполнять откровенное диско. Записанная в 1978 и вышедшая синглом в январе 1979 «Стеклянное сердце» стало первым №1 для группы в США и стартом для дэнс-рока. Всего было продано 1,5 миллиона синглов.

Maria

Blondie одна из немногих групп, которая после восстановления смогла делать материал на уровне своих лучших альбомов и не выглядеть пародией на самих себя. «Мария» — не просто возвращение великой группы, но и одна из самых коммерчески успешных песен Blondie.

One Way or Another

Эта песня должна пользоваться популярностью среди феминисток. Дебби написала ее под впечатлением от расставания с парнем, который не встретив взаимности, занялся сталкингом и начал домогаться Дебби «тем или иным способом».

Tide Is High

Слово «прилив» в название этой песни может иметь разные смыслы. В оригинале эту песню записала ямайская группа Paragons еще в 1967 году. Blondie записали свою регги-версию в 1980 и, несмотря на то, что песня резко отличалась от всего исполняемого группой ранее, Tide Is High возглавила хит-парады и в Англии, и в США.

Union City Blue

Песня была написана в перерыве между съемками фильма Union City, в котором Дебби сыграла одну из главных ролей. После резкого взлета популярности Blondie и превращения Дебби в один из главных секс-символов эпохи, ее стали активно звать в кино. Дебби выбирала себе фильмы и роли под стать — этот нео-нуар при выходе был объявлен в Time шедевром, а потом поехал в Канны, но сейчас его помнят, в основном, из-за песни.

Rapture

Клип на эту песню имеет огромное культурно-историческое значение. Это первый рэп, показанный по MTV. Именно Дебби и Крис Стайн были первыми исполнителями рэпа не только для миллионнов белой аудитории, но и для многих будущих звезд стиля, которые увидели клип в юном возрасте и поняли, чего они хотят от жизни.

Atomic

В тексте песни слово «Атомный» особо смыслом не перегружено и значит что-то вроде — обалденный невероятный. Но вот клип в постапокалиптическом стиле уже явно про немирный атом. Дебби щеголяет в наряде из мусорного мешка. И, как правильно показано в этом клипе, рок-музыка и подпольные концерты, конечно, переживут любой конец света.

Denis

Первый большой хит группы и один из нечастых в репертуаре Blondie кавер-версий. Из doo-wop песни 1963 года Дебби и группа сделали настоящий боевик -песня неожиданно для всех достигла второй позиции в британском хит-параде и на Blondie свалилась слава.

Hanging On The Telephone

Тоже чужая песня. «Висишь на телефоне» была выпущена в 1976 году малоизвестной группой Nerves, игравшей пауэр-поп. Собственно, кроме этой песни от них ничего и не осталось в истории. Но для Blondie песня стала одним из главных хитов в репертуаре.

Dreaming

Дебби Харри всегда говорила, что ей нравится диско и такую музыку она бы хотела исполнять. Здесь Blondie вступают в соревнование с ABBA — песня перекликается со знаменитой Dancing Queen, однако, в плагиате Blondie никто не обвинял. Песня достигла второй строчки в британском хит-параде, и много лет была второй в сет-листе живых выступлений группы.

In Love With Love

Танцевальный хит из не слишком удачной сольной пластинки 1986 года «Rocbird». В эту эпоху Дебби было немного не до музыки —  с одной стороны она активно снималась в кино, например, у Кроненберга в культовом «Видеодроме», с другой — Крис Стайн — ее партнер по группе и личной жизни заболел редким аутоиммунным заболеванием.

Backfired

Песня с первого сольника Дебби. Клип и обложку для альбома снимал еще один художник — поклонник таланта Дебби — Ханс Гигер.

  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий