Наследие:

Лихой 90-й. 20 незабываемых клипов из золотого века MTV

22 августа 2020

Самкульт впоминает некоторые артефакты из лучшего года в истории музыкального телевидения.

30 лет назад мы все увидели MTV. «Горячую десятку» начали показывать раз в неделю, по ночам, и в мир советских людей вторглась культура музыкального видео.

 

MC Hammer

U Can’t Touch This

«Песня года» по версии MTV.  Собрала кучу наград на свежесозданной собственной премии MTV Video Awards.

Главный «цепляющий» рифф был позаимствован из очень откровенной композиции Рика Джеймса Super Freak. Надо сказать, что MC Hammer даже поделился деньгами с автором, хоть и под угрозой судебного процесса, но сам!

Режиссер клипа — британец Руперт Уэйнрайт, который позже станет известен своими супернатуральными хоррорами «Стигмата» и «Туман». Но тут все очень оптимистично. Вершина стиля, и ничего подобного Хаммер больше за всю карьеру не сделал.

Но ему хватило — 18 миллионов альбомов было продано только в 1990-м, сам исполнитель до сих пор получает миллионные роялти, а мы — заряд эпохи.

Madonna

Vogue

Великое видео великого Дэвида Финчера. Все изначально снималось на чб, а режиссер долго вдохновлялся американским ар-деко, фотографиями Хорст П. Хорста и образами Тамара де Лемпика, чтобы создать свою версию золотой эры Голливуда.

Правда, с изрядной доле постмодерна. Чернокожие танцоры в этом видео — представители подпольной гей-культуры Нью-Йорка, называвшейся vogueing. Собственно танцы в этом стиле они и демонстрируют. Обмен оказался взаимовыгодным — клип Мадонны получил уникальную, в меру порочную стильность, а черные танцоры-геи — путевку в большой шоубиз.

Sinéad O’Connor

Nothing Compares 2U

Еще один простой шедевр. Незабываемая унылая песня + такой же скупой и пронзительный клип.

Песню написал в 1985 году Принц для своего сайд-проекта The Family, но в его исполнении чего-то не хватало. Боли и одиночества. В белой женской версии жалостливость песни стала просто зашкаливающей. Как итог — первое место в хит-парадах большинства крупных стран и огромная популярность Шинейд, которая так и осталось звездой одного-единственного, но зато величайшего хита.

Vanilla Ice

Ice Ice Baby

Видео снято за 8 тысяч долларов на крыше в Далласе, штат Техас. Еще один оглушительный и единственный успех. Для Ваниллы Айса это было стечением совершенных случайностей.

Он придумал песню про криминальную жизнь района, взяв семпл у Queen и Боуи — Under Pressure. Выпустил песню как би-сайд к своему совершенно забытому сейчас боевику Play That Funky Music. Ди-джеи неожиданно сделали из би-сайда танцевальный хит. А потом подоспело видео, которое начали активно крутить. И не только MTV, но и канал Box, который тоже претендовал тогда на рынок музыкального видео.

Ванилле повезло — его песня, написанная Боуи и квинами стала первой композицией в стиле хип-хоп, возглавившей национальный хит-парад в США. Ну и, конечно, все последующие годы он живет исключительно за счет успеха этой песни.

Faith No More

Epic

В 1990 году Майк Паттон был юн и прекрасен и, по совместительству  чудил за главного enfant terrible в новой тяжелой музыке. Курт еще не был так знаменит, а вот привычка Паттона пить свою мочу из собственной обуви на сцене, уже произвела впечатление на публику.

Но все дурацкие выходки не перекрывают крутизны и мощи Faith No More, которые после выхода этой песни наконец-то стали звездами. Ну а сам Epic прошел проверку временем и стабильно входит с тех пор во всякие списки «лучших тяжелых песен».

Roxette

It Must Have Been Love

Один из главных мотивов фильма «Красотка» с Гиром и Робертс. Фильм в начале 90-х был не просто суперпопулярным — это была новая сказка о «Золушке» для взрослеющих и стареющих одновременно.

Поэтому слезы встают в глазах на первых же аккордах этой прекрасной, хоть и незатейливой, по сути, песни. Теперь, когда нет Мари Фредриксон, эти слезы легко объяснить.

Happy Mondays

Step On

Ну, ладно, именно эту версию клипа на MTV не крутили. Но манчестерские «счастливые мондильники», как их тут называли, тогда уже были известны не только в США, но и в СССР. И в  городе Куйбышев местная группа уже исполняла песню My Love Lives In Manchester.

Манчестерская волна, в той версии, что получила рейвовый титул «Madchester», только-только поднималась. И сейчас особенно заметно, как  мало отличаются Шон и Без из Манчестера от Федула и Джоя из Самары-Куйбышева.

 

Depeche Mode

Enjoy the Silence

«Лучше быть отцом урода, чем фаната Депеш Мода!» Как раз из той эпохи стишок. Вообще депешистам доставалось — гопники их били, неферы презирали. Но они страдали не зря! Это же был отряд из дивного нового мира — синтетики и электроники.

Великая песня и прекрасный простой клип, теперь ставший классикой. Король Дейв с шезлонгом в горах — это очень красиво. Новый мир в итоге оказался старым и добрым, а депеша вызывают сладкую ностальгию не хуже, чем в свое время битлы.

INXS

Suicide Blonde

Сейчас мы уже знаем, как кончится жизнь Майкла Хатченса, и поэтому смотреть этот клип немного не по себе. Впрочем, здесь особенно хорошо заметно, как он хочет быть похожим на Джима Моррисона. Вот и назвал себе всей силой таланта судьбу.

George Michael

Freedom’90

Один из самых чувственных клипов эпохи. Джордж Майкл, несомненно, был великим музыкантом, но ему, увы, мешали красота и сексуальность — его больше воспринимали, как секс-символ, чем как серьезного творца.

Ну а как воспринимать исполнителя, в клипе которого снялись Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Линда Еванджелиста, а режиссером выступил Дэвид Финчер?! Только как секс. Особенно, если вспомнить первый просмотр Freedom — 30 лет назад на телевизоре «Славутич».

Deeee-Lite

Groove In the Heart

Нереальное трио — Това Тей из Японии, DJ Дмитрий из Киева, Леди Киер — из американской глубинки. Встретились в Нью-Йорке.

Внешне безалаберная, но хитро сделанная песенка про то, что «в сердце есть грув». В 1990 году это было экзотично и необычно — из серии «их нравы». Сейчас мы видим, как постмодернисты-космополиты разрушают остатки скучного мира, где все не может быть одновременно и всегда.

Technotronic

Pump Up the Jam

Может быть, эта песня не была слишком вычурной и важной для развития электронной музыки, но она точно была самой модной и цепкой. И это был первый настоящий хит в стиле «хаус». Во всем мире.

Techotronic — группа бельгийская, поэтому для них прорыв на вершину американского хит-парада, да еще и с хаус-композицией,  был успехом невероятным. Особенно, если учесть, что за всем этим разгулом стоял очень скромный человек  — Джо Богерт, незаметный очкарик, бывший студент философии. Он, кстати, кроме Techotronic тоже ничего важного не сделал, но зато этот его проект звучит до сих пор!

Whitney Houston

I’m Your Baby Tonight

Начало 90-х было очень удачным для Уитни Хьюстон. Она стала, на какое-то время, главной черной певицей США и ее альбомы и синглы стабильно занимали первые места в хит-парадах.

Этот клип тоже попал на вершины, но здесь, в отличии от других своих хитов 90 года, Уитни предстает перед зрителем не дивой, а обычной девушкой — baby tonight.

Suzanne Vega ft DNA

Tom’s Diner

Нам всем очень повезло, в том смысле, что на MTV мы увидели сразу лучшие образцы видеоарта и услышали лучшие образцы новой музыки. Эта версия великого хита Сюзанны Веги сделана вовсе не черными парнями, а вполне себе белыми авангардистами из Нью-Йорка, которые экспериментировали, миксуя рэп и городской фолк. Получилось бессмертно.

Nick Cave & Bad Seeds

Weeping Song

Выдающийся балаган на библейских нотах. Ник и Бликса дурачатся, хотя смысл песни, как и всегда у Bad Seeds очень грустный. Это же плач, а не песня. И смех сквозь слезы.

Все вокруг фальшивое — море, священник, бухло в кружке — и только слезы настоящие-настоящие.

Sonic Youth

Kool Thing

К 1990 году «Звуковая молодость» стали вполне респектабельной группой, с контрактом и гонорарами. Но в душе, конечно, панк не убьешь. Потому свой первый клип для раскрутки нвого альбома, Sonic Youth  посвятили борьбе «Черных пантер» понятно за чьи права.

Ролик сняла Тамра Дэвис — жена Майка Ди из Beastie Boys, в итоге борьба черных за свои права получилась довольно гламурной, но шумной и альтернативной. В новом десятилетии группы, которым Sonic Youth проложили дорогу будут править бал повсюду, не только на MTV.

Aerosmith

Janie Got a Gun

И снова, снова Дэвид Финчер! На этот раз — в обнимку с динозаврами коммерческого харда Aerosmith. Сюжет у песни вполне финчеровский, про девочку, которая после инцеста засадила папе в голову свинца.

Песню, конечно, подредактировали, но искренность Стива Тайлера, у которого к этому моменту была вполне зрелая дочь Лив Тайлер, сомнений не вызывает. Песня поднялась до 4 позиции в хит-параде Billboard и даже взяла «Грэмми».

Cocteau Twins

Heaven Or Las Vegas

Шотландские волшебники — Близнецы Кокто — только к 1990 году получили статус больших звезд и записали альбом с полноценными синглами, видео, рекламой и т.д.

Собственно этот альбом так и остался самым коммерчески успешным в истории Cocteau Twins, и его до сих пор считают слишком приглаженным, компромиссным, но какая разница, когда можно полюбоваться на молодую Лиз Фрейзер?!

Paula Abdul

Opposites Attract

Противоположности притягиваются — на этой простой идее построена и песня, и клип. Прекрасный мультипликационный персонаж — MC Skat Kat — притягательная противоположность певицы. Его сделали спецы из студии Диснея, в свободное от основной работы время.

Клип получил Grammy как лучшее музыкальное видео, а песня возглавила национальный хит-парад. У Полы Абдул было четыре хита №1 в альбоме 1990 года! А кто помнит о ней теперь?

Billy Idol

Cradle Of Love

Малолетка под откровенную песню Билли Айдола громит квартиру топ-менеджеру. Это композиция из саундтрека фильма «Приключения Форда Ферлейна», который получил в 1990 премию «Золотая малина», как худший фильм года.

Но сам ролик снимал другой режиссер, совсем молодой — Дэвид Финчер, сейчас он, конечно, стал поизвестней. И премию MTV в 1990 году этот клип получил, но в номинации «Лучшее видео из фильма».

  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий