Наследие: ,

НЗ№1. Незаслуженно Забытые. The Troggs

22 апреля 2021

Troggs

Самкульт и раньше писал о незаслуженно забытых музыкантах, теперь мы будем делать это сериально, как теперь принято.

Если вам больше нравится, название «НЗ» вы можете расшифровать как «неприкосновенный запас» — смысл тот же. И можно прикоснуться случайно к чему-то совсем фантастическому. И простому. Как Troggs.

Не все помнят даже их главный, по настоящему великий хит «Wild Thing». А ведь это одна из главных гаражных песен всех времен и народов и один из главных грязных риффов в истории рока. Свою версию «Дикой штучки» сыграл, затмив, в итоге, оригинал сам Джими Хендрикс на легендарном фестивале в Монтерее.

Ну, и список музыкантов, на которых повлияла эта песня Troggs бесконечен — Игги Поп и Stooges, MC 5, весь американский гаражный рок, а потом еще и панк, и новая волна типа Runaways и Cheap Trick.

Но Troggs — это  сокращение от Troglodytes — вовсе не американцы и гаражной группой их тоже сложно назвать. Группу, в южноанглийском городе Андовер, собрали школьные друзья Рег (Реджинальд) Болл и Ронни Бонд. Лидером группы и вокалистом был Рег.

В историю он вошел под нелепым псевдонимом Рег Пресли, который менеджер дал ему, даже не спросив. О том, что его теперь зовут Рег Пресли, он узнал из интервью с собой в газете.

Менеджером группы был Ларри Пейдж, который так же занимался делами Kinks. Агрессивный рифф и похотливый, примитивный текст Wild Thing — это ранние Кинкс, но выкрученные на максимум.

Ларри Пейдж устроил мощное промо — песню крутили в  телешоу Thank Your Lucky Stars и Wild Thing заняла вторую строчку британского хит-парада. В Штатах успех был еще более сокрушительным — первое место в Billboard и 5 (!) миллионов проданных пластинок. При этом группа даже не выступала в США. Первые американские гастроли Troggs  прошли только в 1968 году.

Wild Thing

После дикого успеха «Дикой штучки» Troggs выпустили еще несколько удачных синглов, которые занимали места, но теперь уже только в Британии. Надо сказать, что  1967 год был, эээээ, очень насыщенным музыкально. Самый насыщенный год в истории рока, возможно. Поэтому Troggs не выдержали конкуренции. И хотя Рег Пресли писал очень неплохие песни, альбомы группы особого успеха не имели.

Troggs

Тем более, что сами Troggs не очень тяготели к гаражному грязному звуку, сделавшему их знаменитостями на час. Им больше нравился психоделический поп с элементами фолк-музыки и фрик-бита. Уже к 1968 году популярность группы начала падать.  Troggs не развалились и с перерывами играют до сих пор! Рег Пресли ушел из группы, когда не смог петь, а в 2013 году умер от рака легких.

Можно ли сказать, что Troggs были группой одного хита? И да, и нет. Зубодробительню мощь Wild Thing нельзя игнорировать. Но! Антониони в своем Blow Up использовал обрезанную версию Give It To Me, молодой режиссер Фассбиндер в свою короткометражку 1967 года взял I Can’t Control Myself. А в 1994 году  песня Love Is All Around превзошла все рекорды Wild Thing и занимала первое место в британском  хит-параде целых 15 недель!

With A Girl Like You

Any Way That You Want Me

G

Give It To Me

I Can’t Control Myself

Как и многим другим забытым героям 60-х, Troggs очень помогла киноностальгия. Песня «Love Is All Around» прозвучала в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны». Правда, в исполнении группы Wet Wet Wet, но это только подняло продажи и Рег Пресли наконец-то заработал свою кучу денег.

Love Is All Around

Love Is All Around

Troggs in Paris ’67

Troggs

  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий