В Самару впервые привезли подлинник Ван Гога. «Прогулку заключенных» великого голландца можно увидеть в филиале Третьяковской галереи до 28 сентября.
У многих зрителей невольно возникает вопрос — сколько он стоит? Вопрос помогает проникнуться нужным уровнем благоговения перед шедевром и удовлетворить досужее любопытство. И то, и другое совсем не зазорно, да и Ван Гог нынче дорог. Отверженный творец, проклятый гений. Художник, не находивший понимания не то что у публики — у ближайших родных и коллег, в итоге оказался лучшим производителем капитала из холста и красок.
Почему Винсент? Потому что Ван Гог — идеальный шторм для арт-рынка. В основе его бренда — миф о гениальном безумце:
- Нищета и отверженность
- Отрезанное ухо и дурдом
- Смерть в 37 лет
Готовый сценарий для поп-культуры, который она с радостью растиражировала. Первый камень в основание монумента заложил Ирвинг Стоун романом «Муки и радости», а потом в развитие мифа вложились другие гении — от Кёрка Дугласа до Пола МакКартни. Все элементы пазла сложились уже к середине 80-х, когда импрессионизм стал не просто самым популярным стилем, но и был признан достойным серьезных инвестиций.
Второй важный момент — относительная редкость произведений. За свою короткую творческую жизнь Ван Гог создал всего 870 картин, это, конечно, не полтора десятка, как у Леонардо, но и не тысячи, как у Пикассо. Кроме того, большая часть работ голландца находятся в музеях. На руках у «частника» — всего полсотни больших работ, поэтому появления Ван Гога на аукционах очень редки и почти всегда приводят к новым рекордам.
Сейчас десятка самых дорогих произведений Винсента Ван Гога выглядит так:
- Портрет доктора Поля Гаше, 83 миллиона долларов. Продажа: 1990 год.
- Рабочий в поле, 81 миллион долларов. Продажа: 2017 год.
- Автопортрет без бороды, 72 миллиона долларов. Продажа: 1998 год.
- Деревянные хижины среди оливковых деревьев и кипарисов, 71 миллион долларов. Продажа: 2021 год.
- Аллея Алискампов, 66 миллионов долларов. Продажа: 2015 год.
- Маки и ромашки, 62 миллиона долларов. Продажа: 2014 год.
- Пейзаж под грозовым небом, 54 миллиона долларов. Продажа: 2015 год.
- Ирисы, 54 миллиона долларов. Продажа: 1987 год.
- Молодой человек с васильком, 47 миллионов долларов. Продажа: 2021 год.
- Подсолнухи, 40 миллионов долларов. Продажа: 1987 год.
Кстати, не такой уж Ван Гог и дорогой художник — «Портрет доктора Гаше» занимает только 20 строчку в списке самых дорогих картин мира, уступая не только Пикассо, но и Модильяни, Мунку, Моне и даже Малевичу. В случае с Винсентом здесь снова работает магия имени и миф художника — его рекордные продажи лучше запоминаются, благодаря трагическому ореолу мученика арта.
Если же возвращаться к списку продаж Ван Гога, то здесь важно помнить, что те же «Подсолнухи» (10-е место) были проданы за совершенно невероятные для своей эпохи деньги. Это было начало большого бума. В 1987 году на Christie’s за картину заплатили 24 миллиона фунтов стерлингов — 40 миллионов долларов. Тогда это было в три раза больше, чем за любое произведение искусства, когда-либо проданное на аукционе. Сегодня — с учетом инфляции — более 100 миллионов долларов. В первый раз рекордная цена была заплачена за условно «современную» картину, а не за работу старого мастера. Важно и то, что покупателем стала японская страховая компания Yasuda. Огромные деньги на арт-рынок пришли вместе с инвесторами из Азии.
«Портрет доктора Гаше», возглавляющий список самых дорогих работ Ван Гога, в момент своей сенсационной продажи, в 1990 году, также был самым дорогим произведением искусства, выставленным на продажу. Сегодня, с учетом инфляции, цена картины составила бы около 180 миллионов долларов. И эта работа Ван Гога так же отправилась в Японию. Ее покупатель — бизнесмен Рёи Сайто вскоре после покупки перепугал арт-мир своим заявлением о том, что картина после смерти владельца будет кремирована вместе с ним. Но обошлось. То есть господин Сайто преставился в 1996 году, но картину с ним вместе не сожгли, а продали некоему инвестфонду, который через несколько лет продал ее неизвестному коллекционеру. Суммы этих сделок неизвестны, но, скорее всего доктор Гаше за эти годы не подешевел.
Вернемся к «Прогулке заключенных». Это одно из произведений, созданных художником в психиатрической лечебнице при монастыре Сен-Поль де Мозоль около Арля, в феврале 1890 года. И одна из работ, которая стояла у гроба художника перед его похоронами. Потом ее забрал брат Тео. В 1909 году «Прогулку» купил Иван Морозов за сумму эквивалентную современным 20 000 долларов. Сегодня картина находится в коллекции ГМИИ им. Пушкина и точно не появится на аукционах, поэтому любые предположения о ее стоимости будут только предположениями. Но известно, что сумма страхового возмещения за работу Ван Гога, выставленную в Самаре, исчисляется миллиардами рублей. При этом рама в которой выставлена картина застрахована отдельно. Поэтому можно предположить, что рыночная стоимость «Прогулки заключенных» могла бы составить от 70 до 100 миллионов долларов, что вполне сравнимо, например, с годовыми расходами самарского областного бюджета на культуру. Но настоящее искусство не просто бесценно, оно еще и постоянно дорожает. Увы, от всех этих десятков миллионов ни Винсенту, ни его брату Тео, ничего не досталось. Картины, написанные болью и страданием, люди ценят именно за это. Произведения Ван Гога созданы с такой страстью, что от нее кажется оживает каждый мазок краски.
В зеке, который из центра прогулки вдруг посмотрел на вас, уважаемый зритель, легко узнать автора. И после того, как вы отбросите вопрос о стоимости — попробуйте встретиться с ним глазами, с заключенным Ван Гогом. Изображенное на картине называлось «парад преступников», сыщики смотрели им в лица, чтоб запомнить, а заключенные ходили по тесному двору кругами. Ван Гог считал эту сцену метафорой нашей жизни — движение по кругу. Но может быть вы ненадолго порвете свой круг и встретитесь взглядом с заключенным Ван Гогом. Он через пять месяцев после создания картины убежал из замкнутого круга, но свой образ оставил нам. И это бесценно.