10 фактов о Вознесенском соборе Самары.
1. Старейший в городе, действующий (!) Вознесенский собор расположен на улице Степана Разина (Вознесенской). Здесь побывало три российских императора — Александр II, Александр III и Николай II.
2. Официальной датой открытия церкви считается 1848 год. Тогда был освящен главный придел во имя Вознесения Господня. Деревянная церковь стояла на этом месте со второй половины XVIII века и была разобрана перед началом строительства собора.
3. Собор стоял на вершине крутого оврага, возвышаясь над окружающим пространством и Волгой. Живопись в соборе была выполнена известным художником Кочаевым А.П.. По рассказам очевидцев собор имел богатое внутреннее убранство — престол, наамвонные подсвечники и главный престол (одежда) серебряные, а местные иконы были украшены позлащенными ризами с натуральными камнями.
4. Здание церкви — единственный в городе образец церковного классицизма. Многие годы Вознесенская церковь была так же самым высоким зданием города — однокупольная базилика с колокольней, увенчанной тонким шпилем, поднялась на 56 метров.
5. Именно в этом соборе, 31 марта 1851 года, перед литургией, был зачитан указ Святейшего Синода об открытии Самарской епархии, назначении епископа и совершено благодарственное моление с коленопреклонением.
6. Церковь, по её обширности и центральному положению в городе, была признана кафедральным собором — главным в городе и губернии, и оставался им до 1894 года, когда был построен собор Христа Спасителя.
7. В 1877 году в этом соборе было освящено знаменитое Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского монастыря и прославленное в борьбе Болгарии против османов.
8. Здесь, перед отъездом из Самары, 30 августа 1896 года, Алексей Пешков (Горький) венчался с Екатериной Волжиной. Венчался почти тайно, так как был неудачливым самоубийцей, а церковь такое не одобряет.
9. Храм был закрыт после революции, и с 1930 года здесь располагался клуб кустарей, а потом — воинский склад. В 1941 году были разрушены купол и шпиль собора.
10. Вознесенский собор был возвращен Русской Православной Церкви в 1991 году по личному распоряжению командующего ПРиВО генерала Макашова.
10 мая 1993 г. после молебна, совершенного в храме владыкой, началась его реставрация. Проект реконструкции разработали архитекторы В.А. Самогоров и В.Л. Пастушенко. 1 октября 1997 г. на храм водрузили главный купол, а летом 1999 г. восстановили 56-метровую колокольню. К настоящему времени внутренний и внешний (купол и колокольня) вид восстановлен в первозданном облике.
Макашов был снят в 91-м, так что в 93-м он не мог вернуть собор. Это было сделано еще в 91-м.
Спасибо, исправим. Просто в использованных нами источниках почему-то фигурировал 93 год. Будем делать фактчекинг.
Хорошая публикация, но ваше упоминание Макашова как «спасителя» храма выглядит не только антиисторично, но и просто смешно. Тем более, что в ссылках источников ничего подобного нет.
Не три Русских, а три советских!!!