Наследие:

Марк Райленс получил «Оскар» за роль Абеля, жившего в Самаре, на Молодогвардейской

2 марта 2016

01

Как связаны Самара и церемония вручения наград Киноакадемии? Внешне никак, но есть и более тонкие связи!

Марк Райлэнс получил свой первый «Оскар» за роль в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост», в котором он сыграл Рудольфа Абеля! Того самого, который жил в 1941-42 годах на улице Молодогвардейской в неказистом домушке, готовил радистов-диверсантов. До событий, показанных Спилбергом надо было прожить две войны — мировую и холодную. Но это тот же самый человек.

bridge-of-spies-mark-rylance
bridge-of-spies-mark-rylance

Он реально каждый день шел на работу по Пионерской. Образ, талантливо созданный британским актером, добавляет новых оттенков в портрет выдающегося советского разведчика. Которого на самом деле звали все-таки Ви́льям Ге́нрихович Фи́шер. Можно почитать о нем — даже статья в Википедии захватывает, как роман.

Кстати, недавно, 18 декабря, на том самом доме, где жил Рудольф Абель, установили памятную доску. Проект мемориальной гранитной доски разработали самарские архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы. Инициатором установки выступило «Российское историческое военное общество» и депутат Александр Хинштейн.

0_c4954_33ac7393_XL

А тут и «Оскар» подоспел. Вот такими неожиданными связями пронизан наш мир. А про Рудольфа Абеля, раз уж теперь весь мир узнал, неплохо бы что-то придумать в плане туристической привлекательности. Смотрите, какое удобное объяснение для иностранца, что такое Самара. Спилберга «Шпионский мост» видел? Мужика в очках, русского шпиона, за которого «Оскар» дали, помнишь?  Вот этот мужик  за двадцать пять лет до этого, в нашем городе жил… Включите его в туристичекий маршрут, он в очень аутентичном месте, кстати. Там Самара почти как при Абеле.

12356032_10203769313113055_793546918_o-757x505

  • 325
    Поделились

Оставьте комментарий