Новости:

Полная афиша третьего всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны». 24-30 апреля

7 апреля 2016

6

С 24 по 30 апреля на нескольких сценах в Самаре пройдет III Всероссийский многожанровый фестиваль «Волжские театральные сезоны», учреждённого Правительством Самарской области и Союзом театральных деятелей Российской Федерации.

Фото предоставлено Самарской областной организацией Союза журналистов России.

Несмотря на пеструю программу и не до конца определенную концепцию, программа фестиваля радует глаз. В ней несколько интересных московских театров, которые в обычных условиях мы вряд ли посетим и несколько сильных провинциальных коллективов. Увидеть их спектакли — это вообще что-то запредельно сложное. Стоит ли оно того? Да! Несомненно. Театральная жизнь в русской провинции, так же как и в столичных театрах второго ряда, идет очень активная и интересная. Очень приятно, что Самара увидит все это на своих подмостках. Приятно, что пообщаются и познакомятся театральные коллективы — всего в Самару на фестиваль прибудет до 600 гостей. Особенно важна, в плане развития театральной жизни в русской провинции, лабораторная составляющая. Она призвана для оценки направления развития театрального искусства России. Ежедневно, в рамках фестиваля, будут проходить обсуждение спектаклей ведущими театральными критиками страны.

В ближайшее время Самкульт опубликует афишу фестиваля с рекомендательной частью. А пока — первый взгляд на программу фестиваля.

Афиша2016_А4

А сегодня фестиваль презентовали в доме журналистов председатель СТД заслуженный артист России Владимир Гальченко и министр культуры СО Сергей Филиппов.

Они рассказали собравшимся журналистам, что география фестиваля обширна: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Курск, Вологда, Рязань, Чувашская Республика, Москва, Санкт-Петербург, Самара.

Фестиваль конкурсный. Жюри оценивает спектакли по номинациям. Лауреатам будет вручен ценный приз (как обычно — довольно дурацкая статуэтка) и диплом. Но, конечно, участникам важны не дипломы и статуэтки. Вот, что сказал о важности фестиваля министр культуры СО Сергей Филиппов: «На мой взгляд, событий такого уровня в культурной жизни Самарской области не так много… Посмотрев спектакли, мы с вами, я надеюсь, убедимся, что провинция мы только географически, но не в театральном и культурном смысле. Фестиваль проводится, в том числе, и для того, чтобы дать нашим зрителям возможность посмотреть театры, которые они сами посмотреть скорее всего не смогут, поскольку для это надо ехать в другие города».

 

Оставьте комментарий