Мнения: , ,

Будущий фестиваль всех набережных

4 октября 2015

eb7b3bfc-356e-45da-9e92-014fc6808c2a

Житель Самары изголодался по празднику. Дело не в том, что их совсем нет, но серые будни областной столицы ни один из них, по гамбургскому счету, не красит. Дело и в содержании, и в том, что проводятся они зачастую за пределами города или информации о событиях недостаточно. И вот оно, новое, – в двух шагах от центра.

На волжской набережной впервые прошел фестиваль «ЖЕМЧУЖИНА НА ВОЛГЕ». Поначалу было непривычно: ведь это в своем роде демоверсия фестиваля, поэтому на набережной на Полевом спуске одновременно собрались и музыканты, и театралы, и «народники», и художники с дизайнерами.

 

Михаил Савченко, директор фестиваля «Жемчужина на Волге»:

Мы решили, что прежде чем затевать какую-то большую историю на неделю и на всю набережную, нужно попробовать свои силы, площадку (с разных точек зрения: погоды, зрителей, трансфера), как лучше здесь организовать потоки людей. И в то же время это презентация, чтобы жители Самары узнали, что это такое – «Жемчужина на Волге».

Основная идея пока не получилась на все сто: у нас был всего месяц на подготовку. Заключается эта идея в том, что мы делаем качественный культурный контент на этой набережной. Но его невозможно сделать только самарскими силами. Мы привлекаем лучшие силы из городов Поволжья, при этом мы не только везем театры, музеи, а ищем у них какие-то самобытные вещи. Например, площадка «О’город» – очень классная история. [«О’город» – проект архитекторов и урбанистов из Нижнего Новгорода. Специально для фестиваля молодые люди построили деревянный павильон-беседку, в котором представлена история города. – Н. Д.]

В идеале человек, прогуливаясь по нашей набережной, попадает на набережную Нижнего Новгорода, Перми, Москвы, Питера, может быть, Парижа… Была презентация министру культуры Владимиру Мединскому, где он отметил, что фестиваль должен быть международным. Своего апофеоза проект достигнет к 2018 году, когда он, надеемся, станет главным событием культурной программы во время чемпионата мира. И тогда здесь будут площадки тех стран, команды которых приедут у нас играть.

Но даже в этом году программа фестиваля была очень насыщенной. Угодили почти всем. Первое, что попадает на глаза, – воздушные змеи. Нечасто у нас такое можно увидеть, поэтому смотрели и, видимо, старались запомнить надолго. Воодушевившись этой красотой, многие тут же покупали своих и, пусть не очень умело, запускали незатейливую конструкцию в воздух. От такой картины действительно захватывает дух.

Еще с утра, до официального открытия фестиваля, на аллеях расположились ремесленники. Мастерили и продавали всё: куклы, игрушки, свистульки, глиняные горшки… Мое внимание привлекли два огромных плетеных медведя. Неподалеку скромно сидел их создатель – мастер с голубыми добрыми глазами, в белом фартуке и косынке. В его руках прутики гнулись очень легко, будто созданы именно для этого, будто и не были никогда частью огромного дерева. Зовут мастера Андрей Митрофанов. Работает так он уже больше десяти лет.

 

Андрей Митрофанов, мастер:

На такого медведя уходит в среднем неделя. Делаю проволочный каркас, потом уже все постепенно оплетается, по частям. Нужно много инструмента да гора лозы. Так что такого медведя я здесь не сделаю, зато корзинки могу – за полчаса, если не отвлекаться. А тут я объясняю, учу гостей. Так что часа полтора уходит.

Выставки для Андрея Митрофанова – дело привычное. Он регулярно выставляет работы в музее Алабина, в «Экспо-Волге», проводит мастер-классы. И на «Жемчужине на Волге» учит тех, кому действительно интересно.

На территории фестиваля был организован «Парад коз», который представлял собой более десятка деревянных фигур. Из них любой желающий мог сделать свою козу, раскрасив ее на свой вкус и цвет. По словам организаторов, лучшие работы в дальнейшем будут расставлены по городу.

f7d22eca-f66e-4779-b41f-014fc68197df

Народные игры, необычные арт-объекты привлекали как детей, так и взрослых. Но больше всех, пожалуй, заинтересовал пермский «Чердак». Вокруг площадки собралось много детей. Они придумывали и рисовали на картоне то, что могут делать великие мастера на набережной: рыбачить, варить уху, гулять, стоять вверх тормашками. Итогом детского воображения и творчества стала выставка «Мама, прости, я стану художником».

 

Люба Шмыкова, работник Пермского музея современного искусства, руководитель детского проекта «Чердак»:

Я занимаюсь с детьми в музее и рассказываю им про великих художников в интересной форме, чтоб они, пусть образно, запомнили их. Хотелось сделать их не такими скучными, как о них говорят детям в школе, а чтоб они были земными ребятами и занимались простыми делами. Мы и в Москве были с такой темой. Этот фестиваль нам очень нравится, потому что у нас в Перми были «Белые ночи», но их уже два года не проводят, а мы очень скучаем. Для нас как для людей из музея современного искусства это большая трагедия. Поэтому, когда позвали сюда, мы очень обрадовались. Конечно, не знали, чего ожидать, но на самом деле все очень здорово и красиво.

Выставка «Мама, прости, я стану художником» привлекла большое количество зрителей.

 

Андрей Колесников, зритель:

Такого я нигде не видел. То, что сегодня происходит, гораздо лучше, чем обычные концерты, где все слушают музыку и просто стоят на площади, ничего не делая. Здесь люди могут себя проявить, поиграть, посмотреть, поесть, купить себе что-то. Так в Европе принято. Я думаю, здорово, что теперь такое постепенно появляется и у нас.

На главной фестивальной сцене в течение семи часов кипела жизнь: народные песни, танцы, театральные постановки и выступление популярных музыкальных групп. Все очень разное и (отдельный поклон организаторам) ко времени. Днем дети и пожилые люди танцевали под фольклорный хор, вечером молодежь – под блюз и поп, в разгар дня – «Классика над Волгой»: Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии. Итогом фестиваля стало выступление московского театра «Огненные люди».

 

Дарья Шестопалова, зритель:

Видно, что Самара начинает облагораживаться. Вокруг красивые люди, интересные инсталляции, вкусная еда. Становится интереснее жить здесь, становится красиво, ухоженно, нет пьяных и курящих, нет бутылок и бычков повсюду, как было раньше.

Некоторые инсталляции с «Жемчужины на Волге» останутся в Самаре до снега. Например, беседка проекта «О’город» или «Парад коз». Михаил Савченко признается: хочется, чтоб фестиваль (а в следующем году его планируют проводить весной) оставлял после себя какие-то инсталляции на память: «Сделали крутую набережную, убрали непонятные ларьки, кафе, но есть некий вакуум, не хватает качественного досуга. Не только бронзы, которую ставят на века, а каких-то вещей, которые сегодня появились – завтра исчезли, заменились другими. И мы пытаемся эту проблему решить».

a606d826-4386-4357-b6a8-014fc681c881

Есть уже много планов развития фестиваля. Председатель губернской думы Виктор Сазонов отметил: «Региональные власти готовы поддерживать это яркое, интересное начинание. Уверен, что проведение такого необычного, многообразного фестиваля будет способствовать выстраиванию прочных культурных связей между крупными городами Поволжья, развитию событийного туризма».

Наталья Денисова

Фото «Волга Ньюс»

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета»,

№ 14-15 (81-82), сентябрь 2015 года

 

pNa

1 комментарий к “Будущий фестиваль всех набережных

  1. Фестиваль порадовал, и идея хороша! НО кто-нибудь проверяет выставляемые материалы?! Простейшая карта Волги (портлан), кот. показывали новокуйбышевцы, содержала 2 ошибки! Герб Самарской области кто-то демонстрировал как герб Самары.
    Можно хотя бы так не позориться?..

Оставьте комментарий