Polly Wants выпустили альбом Three, который вроде бы и третий, но — первый

18 января 2016

10291697_1481979015352044_4851574043412668538_n

Вот группа, играющая всерьез и по нездешним правилам. Чего только стоит концептуально-лоу-файный выпуск альбома на 8-дорожечном картридже. Даже не кассета, а какой-то запредельный DIY. Делают вкусно сами и для себя. Это сразу хорошо. И это же ограничивает группу, что не очень хорошо, но альбом, как раз про это.

У группы уже были релизы — первые пробные, потом более развернутый Unplugged, но именно полноценный альбом у Polly Wants — первый. Подготовленный, продуманный, сведенный, может не идеально, но и не случайно. Поэтому можно и нужно (?) судить о группе и ее перспективах именно по Three.

Все концептуально — в начале intro, в меру грязное, с мощным риффом и шугейзом, может быть, даже буквальным. Потом все мягче и мягче, от трека к треку, и ближе к финалу все растворяется в музыкальной прозрачности, почти как у Cocteau Twins.  Музыканты жонглируют стилями и приемами умело, изобретательно, и местами очень эффектно. Если бы это была рецензия «на-еще-одну-приятную-самарскую-группу», то можно было бы задохнуться от восторга. Но есть амбиция посерьезней, поэтому приходится заметить, что группе не хватает эмоций. Характера, если угодно. Аморфность унд инфантилизм. Под такую музыку хорошо слегка грустить в красивом месте. Возможно, это старческое брюзжание, но от получасовой пластинки, записанной «изо всех сил» ждешь какой-то более сильной эмоциональной посылки.

Здесь же концепция повсюду — записано все почти живьем за два дня на студии за городом, звук изобретательный, аранжировки приятно угадываемые, но нетривиальные. Хорошие песни, спетые честным милым голосом. Вспоминается God Help the Girl! Но при этом возникает ощущение какой-то формальности. Качественной отработки. И это ощущение, конечно, ломает кайф качества. Эмоция и характер хорошо проявляются в песне «Кони»- единственной русскоязычной на альбоме и обладающей хитовым потенциалом. Родная речь очень помогает группе Polly Wants и указывает путь к развитию. Ясности. Естественности. Известности.

Если перед нами конец первой главы в истории группы и слепок состояния, с явной затравкой для будущих историй, то альбом Three заслуживает всяческих похвал. Возможно, когда-нибудь, он будет цениться и любиться по-особому. Как любят фанаты Treasures тех же Cocteau Twins, или Hope Chest группы 10 000 Maniacs.

Если же это концептуальное произведение, целостное высказывание, то можно констатировать — местные музыканты достигли высокого уровня, но что с ним делать до сих пор не знают. Иногда получается интересно, иногда — не очень. Если пойдут дальше (а «Кони», дай Бог, вывезут!) то мы еще вспомним альбом Three, как удачное решение. Если останутся, на вечном хипстерском воскресном маркете (а местами звучание в альбоме такое, что могут и остаться!) будут памятником эпохи. И еще неизвестно, что для кого лучше.

Слушать надо. Слушать обязательно. Три песни мне лично понравились очень. Но нерва в этой музыке мало. Уверен, он появится с русской речью.

Слушать альбом на Soundcloud

8497_1715917391958204_2982976337370774979_n