«Грань» мирового уровня. Фотосессия по «Королю Лиру» — на первой странице Behance

Невероятный художественный проект с «Королем Лиром», последней постановкой новокуйбышевского театра «Грань», был реализован большой и дружной команды. Кроме актеров театра, в нее вошли Александр Бердин-Лазурский, Дмитрий Недыхалов и Таня Чекмезова. 26 февраля пост, посвященный проекту, появился на первой странице крупнейшего в мире интернет-ресурса по дизайну — Behance.

Приходите обязательно! На выставку и показ Маргариты Бортниковой и Любови Егоровой

28 февраля, в галерее «Новое пространство», пройдет открытие выставки «Переплетение». Это подарок художника Любови Егоровой и модельера Маргариты Бортниковой всем жителям и особенно женщинам Самары к 8 Марта.

Сильная баббская доля

25 февраля в НК «Звезда» выступил с первым концертом ансамбль Бабба. Это был настоящий secret gig — для своих, без рекламы, но зато со съемкой материалов для клипа. Фото из Instagram Bob_bebop

10 бессмертных образов Алексея Петренко

Скончался Алексей Петренко. Великий украинский и русский актер. Огромный и обожаемый. За полвека он сыграл свыше ста ролей в театре и кино. Самкульт отобрал несколько из тех, что останутся навсегда.

25 лет назад началась эпоха Тарантино. Первые кадры новой эры — съемки Reservoir Dogs

В январе 1992 года «Бешеных псов» показали на фестивале Сандэнс. И самые продвинутые уже знали, что есть новый фильм – кровавый и жестокий, снятый каким-то психом со смешным итальянским псевдонимом. Весной Reservoir Dogs привезли в Канны. Киномир оторопел. И новая эпоха понеслась.

Найдены фрагменты первой самарской крепости?!

На улице князя Засекина (Карбюраторная) археологи нашли элементы деревянного частокола. Судя по месту расположения находки и большой глубине (свыше 5 метров) этот частокол, скорее всего, был частью фортификаций первой самарской крепости. Иллюстрация: Ваня

Умер музыкант Александр Скобочкин

Сашу Скобочкина самарские рок-музыканты и публика знают и помнят по группам «Свободный вход», «ПЛВ» и группе Телика, в которой он играл много лет. В ночь на 20 февраля Александра Скобочкина не стало.

50 портретов Курта. От первого до последнего

50 лет Курту Кобейну. Не будем говорить, не будем даже слушать — все давно, еще при жизни, выучено наизусть. Просто посмотрите, каким он парнем был. Самкульт собрал полсотни известных и не очень фотографий сегодняшнего юбиляра.

В-бой-БАББА! Новая группа Аллы из Бажинды и Оли из Чизов выступит 25 февраля

Проект, над которым Алла Четаева (Bajinda) и Оля Чубарова (Cheese People) работали больше года, будет наконец-то представлен публике. 25 февраля в НК «Звезда» состоится самое первое выступление группы «Бабба». Фотография: MONOLOVE

Выставка «Народность». Современное искусство и поручение Президента

Выставка откроется в галерее «Виктория» 24 февраля. Куратор Сергей Баландин заканчивает свою большую выставочную трилогию «Достояние». Заключительная часть посвящена теме «народности». Аслан Гайсумов. «Волга». 2015 

Что-то здесь навсегда изменилось…

Несколько фотографий из книжки, посвященной Куйбышеву. Это не уничтоженные памятники архитектуры, не сгоревшие деревянные дома, но какие-то важные части нашей жизни, оставшиеся в том городе. Вы его узнаете? Помните?

«Зимняя Груша». Исполнители все первые, а билеты — последние

Будут крайними. Так теперь говорят. Впрочем, на «Зимней Груше» говорят не так. В это место новоязы если и проникают, то другие. Смыслы здесь, до сих пор, другие. И поэтому фестиваль в последние годы приобретает новую актуальность. Поэтому звезд «Зимней Груши» стоит послушать снова.

Поэт. Возвращение

Он не был никаким членом никаких союзов. Не делал даже попыток таковым стать. И, разумеется, его не печатали. Да он о публикациях и не просил. Просто писал. Просто в стол. Не думая о цензуре, читательских откликах и прочих обременениях. Умер в нищете и безвестности.