Афиша:

С его песен начинается Родина. 110 лет Марку Бернесу

7 октября 2021

Марк Бернес родился 8 октября 1911 года.

Великий советский шансонье родился в городе Нежин, Черниговской губернии и наречен при рождении Менахем. Свой актерский путь он начал с работы «живой афишей» — зазывалой в кинотеатр. Это было в Харькове, здесь же Марк впервые вышел на сцену. В театре «Миссури». В 17 лет он переезжает Москву и работает сразу в Большом и Малом театрах! Статистом. С начала тридцатых — небольшие роли в МДТ.

Но полностью раскрыл талант Марка Бернеса — псевдоним она взял еще в юности — кинематограф — важнейшее из искусств. Обаяние и мягкий юмор, шарм и неотразимая внешность сделали Марка Бернеса кумиром миллионов советских людей.

Никита Богословский написал для него несколько великих песен, с их исполнением Марк Бернес навеки стал главным певцом эпохи. Потому что «Темная ночь» — это не только великая песня, но и великое исполнение. А до этого был «Любимый город» — песня, которая с первыми залпами войны зазвучала с новой силой и смыслом.

Удивительно, но будучи, по факту, главным певцом в СССР, Марк Бернес дал первый концерт только в 1943 году. А в Москве вообще начал выступать только в конце 40-х и очень скромно — в Домах творческих союзов.

Марк Бернес до конца жизни очень серьезно и трепетно относился к репертуару. Он буквально выискивал стихи, которые могут стать его песнями. И находил. Для песни «Журавли» он долго уговаривал Расула Гамзатова переписать свое стихотворение. Чтобы получилась Песня. Уговорил, хоть и с огромным. Это была последняя запись Марка Бернеса и его эпитафия самому себе.

Любимый город

Спят курганы

Темная ночь

Шаланды

Сережка с Малой Бронной

Течет река Волга

Я люблю тебя жизнь

Когда поет далекий друг

Хотят ли русские войны

Просто я работаю волшебником

С чего начинается Родина

Враги сожгли родную хату

Журавли

Оставьте комментарий