Наследие:

5 песен из эпохи, когда Стинг был самым красивым мужчиной Земли

4 октября 2016

sting1

2 октября Стингу исполнилось 68 лет.

И сразу захотелось рассказать про него что-то действительно интересное. Сейчас Стинг, конечно, патриарх и всячески продвигает средневековую музыку, но лучше о том, что было. А было время, когда его, на полном серьезе считали самым сексуальным мужчиной планеты. И были основания! Предлагаем с ними ознакомиться.

tumblr_o4qybypi361uftlw4o2_1280

Сексуальность Стинга сделала его суперзвездой и «развалила» Police. Он был невероятно ярок и эта энергия делала его одним из самых красивых людей планеты. Даже Дэвид Линч не устоял перед его обаянием и пригласил Стинга на одну из главных ролей в свой амбициозный проект «Дюна». Знаменитая сцена драки Стинга и Кайла МакЛохлана размещена в этой подборке в качестве бонуса. Но сперва — музыка.

Roxanne

roxuk

Первый хит Police, который сначала никто не заметил, зато уж теперь без этой песни мировой каталог жалобных песен про жриц любви невозможно представить. Песня написана Стингом в 1977 году, и он сперва не относился к ней всерьез, так как она слишком медленная и грустная, а эпоха была панковской — быстрой и веселой.

Но именно Roxanne, услышанная на одной из репетиций, «зацепила» родного брата ударника группы Стюарта Коупленда, который стал после этого менеджером группы и тут же пробил Police  контракт с A&M на выпуск дебютного сингла — понятно какого.

Лирический герой Стинга влюбляется в проститутку. Причем в парижскую. Стинг написал песню в дешевом отеле, где группу поселили перед первым концертом в Париже, и в котором было много их. Имя он позаимствовал со старой афиши «Сирано де Бержерака» на стене — Роксаной в пьесе Ростана звали кузину и возлюбленную носатого француза.

Don’t Stand So Close To Me

51ghkec-ml

Песня про любовь ученицы и учителя. Стинг работал учителем почти два года и по собственному признанию «как-то держался». В тексте песни ожидаемо упомянут русский писатель Набоков. В 1982 году Police получили за эту песню свой первый «Грэмми».

The Bed’s Too Big Without You

the_beds_too_big_without_you_cover

Еще одна автобиографическая песня, картинка так и не пошедшего в 1980 году в эфир видео, недвусмысленно дополняет текст. Сама история проста: у Стинга была девушка (первая!), он ее бросил, а она пыталась покончить жизнь самоубийством. Впрочем, неудачно, да и других красавиц на свете немало — вот они дефилируют в неглиже и вечерних нарядах.

Wrapped Around Your Finger

wrappedaround2

Здесь Стинг уже в образе опытного серцееда — и весь текст песни о том, кто кого обведет вокруг пальца, и свечки в клипе, как в католическом соборе. Сам Стинг рассказывал, что это глубоко личная песня и посвящена его таинственному наставнику в картах таро и прочей эзотерике. Кроме прекрасного сочетания свечей и карт добавляет символизму и поминание в тексте персонажа Гёте: «Тебя зовут не Мефистофель, но ты недалеко от него  ушла!» В общем, неудивительно, что именно в этот период Police распадаются, так как по мнению гитариста Энди Саммерса Стинг тянул одеяло на себя. Саммерса можно было понять — он был старше на 10 лет. Играл еще с Animals и Soft Machine и считал главным в группе не Стинга. Но кто сейчас знает про Энди Саммерса?

Every Breath You Take

the_police_-_every_breath_you_take

Obsession with a lost lover. Самый большой успех Police, их единственная песня, забравшаяся на первую позицию в Billboard, но зато на целых восемь недель! До четверти всех денег получаемых Стингом в качестве авторских отчислений — это деньги за исполнение именно этой песни. Она вошла во все возможные списки, но при этом остается очень личной и непрозрачной по смыслу песни Стинга. Это песня про жизнь рядом. Как раз в  это время Стинг расходился со своей прежней подругой — Фрэнсис Томелти и сходился Труди Стайлер. И мало того, что Фрэнсис и Труди были ближайшими подругами, так еще и жили все дверь в дверь. Об этом и песня. Про каждое дыхание и каждое движение.

И в качестве небольшого бонуса культовая сцена драки (поножовщины) между Кайлом МакЛохланом (еще не Дейл Купер) и Стингом (еще не спел Аишу) в финальной сцене провально-прекрасной «Дюны» Дэвида Линча.

  • 48
    Поделились

Оставьте комментарий