События: ,

«Уча-уча-у-ча-ча, Самара – столица КОМУЧа»

1 ноября 2016

11-1_2_rekonstruktsiya

Неподалеку от областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина разворачиваются огненные оркестры. Увертюры стрелковых сменяются грохотом артиллерийских орудий.

За развесистым деревом прячется белочех – он ранен, но продолжает сражаться. Главное – дождаться подкрепления, которое затаилось неподалеку, в темном переулке. Неудачная вылазка из укрытия, и белый офицер падает замертво. Так Самара перенеслась на 98 лет назад.

События той противоречивой эпохи реконструировали в рамках VII Патриотического фестиваля «ОЖИВШИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ». Горожане по традиции очутились в октябре 1918 года, когда губернский центр был столицей так называемого КОМУЧа – КОМитета членов УЧредительного собрания. Перед глазами зрителей проносятся эпизоды взятия Самары красными: митинг протеста против мобилизации в армию, кровопролитный бой и отступление белочехов. Все строго по сценарию.

«Власть КОМУЧа распространилась на Самарскую, часть Саратовской, Симбирской, Уфимской губерний, территории Оренбургского и Уральского казачьего войска. Взяли даже Казань – с ее продовольственными складами и золотым запасом России, – объясняет заведующий Домом-музеем М. В. Фрунзе Андрей Гончаров. – Тем не менее демократическое правительство понимало: большевики отступили, но ненадолго. КОМУЧ объявил мобилизацию молодежи, однако люди не хотели брать в руки оружие. Кульминацией стал штурм Самары красноармейцами под командованием Гая и Захарова».

Организаторы не просто реконструировали сражение, а попытались воссоздать атмосферу, царившую в провинциальном городе во время Гражданской войны. На домах красуются вывески: «Трактиръ», «Русско-азиатский банкъ». Туда-сюда снуют мальчишки и предлагают прохожим «свежий» номер «Вестника комитета членов Всероссийского Учредительного собрания». Коробейницы зазывают покупателей, продают сладости и безделушки. Выпятив грудь, кавалеры фланируют перед дамами, а те, в свою очередь, не сводят с них глаз. В предвкушении чего-то решительного гимназисты прислушиваются, приглядываются и жадно расспрашивают друг друга о том, что происходит вокруг.

«Мирные жители поначалу были довольно лояльно настроены к политике чешских легионеров. Однако со временем КОМУЧ не оправдал себя. После того как красные войска вошли в Самару, горожане переметнулись, – отмечает главный научный сотрудник Музея Алабина, кандидат исторических наук Артем Доценко. Он признается, что подготовка к фестивалю заняла немало времени: – К разработке сценария приступили еще в июле. А потом искали костюмы и необходимый реквизит. На репетициях особое внимание уделили деталям, чтобы все получилось атмосферно и слаженно».

Традиционно в фестивале принимают участие реконструкторы со стажем. В этот раз событие расширило свои границы далеко за пределы областной столицы. «Ожившие страницы истории» объединили военно-патриотические клубы Тольятти, Димитровграда, Ульяновска, Уфы, Ярославля, Екатеринбурга и Москвы.

«В нашем городе очень много людей, увлеченных историей. И мы всегда с большим удовольствием принимаем участие в различных реконструкциях, часто выезжаем в другие регионы, – рассказал директор димитровградской школы № 17 Артем Старостин. – Вот сегодня будем сражаться с «красными». Есть определенные рубежи, на которых, к сожалению, нам предстоит погибнуть. Но мы встретим смерть гордо и сделаем все, чтобы не сдать свои подступы. Будем биться до конца!»

Наконец, уличные бои начались. Белый офицер отдает приказ: «Тех, кто газон топчет, разите штыком!» Зрители улыбаются, но опасливо отступают на тротуар – мало ли. Протяжное «Ура!» – и красноармейцы начинают атаку. Свист пуль нарастает. Когда заканчиваются патроны, в ход идут ножи, сабли и штыки. Кругом охают и падают солдаты. Белые, поначалу бойко перестреливавшиеся с неприятелем, постепенно сдают позиции. А красноармейцы, вступившие в сражение медленно и лениво, все быстрее и быстрее продвигаются вперед, раззадоренные запахом «пороха» и присвистыванием командиров. Уже ясно: сражение белогвардейцы проиграли. Одни понуро бредут, другие продолжают сражаться, пока их не убивают или не берут в плен. Впрочем, исход битвы ожидаемый – все как в учебниках истории.

11-1_1_rekonstruktsiya

К слову, в этот раз самарцам предложили проверить свои знания по данному предмету. За правильные ответы вручали комучевские рубли, совсем как подлинные: одна сторона – цветная, с обозначением номинала, а обратная – белый лист. А на вырученные «деньги» можно было приобрести сладости и сувениры у бойких коробейниц.

Золотой запас России

В Доме-музее М. В. Фрунзе открылась выставка, рассказывающая о легендарном запасе золота, таинственно исчезнувшем в годы Гражданской войны и проехавшем добрую половину России, в том числе побывавшем и на Самарской земле. Никто до сих пор не может дать точного ответа на вопрос, куда пропало золото. Похитили его большевики, или же представители белого движения вместе со странами Антанты, или каждый, кто имел к нему доступ, забрал от него свой кусок счастья? Возможно, его спрятали на просторах России до лучших времен. Так или иначе, историки вот уже почти век ломают голову над одной из тайн ХХ века. Выставка приоткрывает завесу тайны.

 Мария АКИМОВА

Фото Владимира ЛАВРЕНТЬЕВА

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура»,
№ 18 (106) за 2016 год

pNa

Оставьте комментарий