События: ,

Борис Бурдаев: наша задача, в первую очередь, реабилитировать группу «Братья Грим»

14 июля 2015

11692645_717239841732606_3572683144931714239_n

Борис Бурдаев, наш самарский герой рок-н-ролла, возрождает группу «Братья Грим» и выпускает сразу два сингла. Самкульт не смог удержаться и задал Борису несколько вопросов.

— Ты выпускаешь одновременно два сингла, под разными названиями и с очень разной музыкой. В каком из них твоя душа, а в каком — рассудок?

— По поводу синглов. Так получилось, что несколько лет назад, когда произошла это странная история с «Бр.Грим» и я решил просто «молча встать и уйти», мне совершенно не хотелось больше заниматься музыкой и играть с сессионными музыкантами, поэтому я удалился в Самару и закрылся в свой старой квартире с гитаркой. Постепенно вокруг меня начал собираться круг единомышленников из самарской пост-рок, пост-панк и инди-тусовки. Образовался состав и я перебрался обратно в Москву, где ко мне присоединились остальные участники группы, так в принципе и получился Octopus Maiden — мы давно увлекались psychedelic rock’ом и после первых джемов на репетициях мы поняли, к чему тяготеем. После того, как мы записали первые синглы, и у нас уже была цельная программа, мы подумали, почему бы нам не попробовать сыграть что-нибудь из «Бр.Грим», только как бы пофантазировав на тему того, что «Братья» образовались не в 2005, а на 10 лет позже, в 2015-м. Мы переаранжировали старые песни и сделали целый альбом новых, и здесь есть стремление как-то красиво завершить эту историю, оставить о группе «Бр.Грим» очень хорошую память, дав, может быть, какое-то свежее прочтение этого творчества, сдуть, как бы, музейную пыль с этого, на мой взгляд, слегка уже устаревшего рокапопсового проекта. Кто-то слышит в этой музыке элементы психоделии и дримпопа, для нас это скорее поп-песни, сыгранные с очень пространственным звучанием, не совсем привычным для слушателей традиционного мэйнстрима. Душа моя разделилась — я не умею делать музыку без души, и ребята тоже, поэтому, скорее, эти синглы — типичные разнояйцевые близнецы. В них что-то есть общее, но они очень разные)

— Чем тебя так сильно привлекает новая психоделия?

— Неопсиходелия мне нравится своим светлым мелодизмом и звучанием, без сильного разделения на частоты, где ты не сможешь все отчетливо услышать, как в ФМ-хитах. Это позволяет звучать музыке довольно цельно и живо, к тому же это возврат рокнролла к таким истокам, как Beatles, Led Zeppelin, Can и т.д.

— Рассчитываешь ли ты, хотя бы теоретически, что новые «Братья Грим» достигнут успеха прошлого состава?

— У меня нет цели сделать «Бр.Грим намбер ту» и покорить телек и ФМ — эти времена ушли. Сегодня мы наблюдаем мультикультурное общество, которое формируется благодаря интернету и соцсетям — сегодня совершенно другой механизм и характер популяризации групп и исполнителей. Сегодня каждый может найти музыку по вкусу и примкнуть к многочисленным кластерам, которую эту музыку освещают — самое интересное, что сегодня эти кластеры даже не подозревают о существовании друг друга и живут параллельно, например субкультуры хипстеров и любителей хардкора, гламурные слои общества и нео-хиппи. Возврата к прошлому нет, и два раза в эту реку не войдешь. Поэтому наша задача в первую очередь как-то реабилитировать историю группы «Бр.Грим», так как после моего ухода с ней происходили, на мой взгляд, не очень позитивные моменты, поэтому чтобы как-то отличать мое современное творчество в рамках «Бр.Грим» — мы назвались чуть иначе, а именно «Борис Грим и Братья Грим».

— А на что ты вообще с запуском «Братьев» рассчитываешь?

— Как только мы запустили «Братьев», нас пригласили в тур по США, где мы представили наше обновленное творчество американской публике. Особенно запомнился манхэттенский зал Cutting Room, где когда-то выступали корифеи рок-н-ролла, и на наш концерт пришла не только русскоязычная публика — после концерта нас буквально чуть не разорвали)) — все были очень удивлены, так как ожидали услышать попсовых братьев, чуть ли не под фанеру — а получили настоящюю рок-банду! Видео с концерта скоро появится в сети на наших пабликах. Я думаю, что нам удастся выпустить интересную пластинку и сыграть какой-нибудь небольшой тур — дальше займемся другими проектами, с чистой совестью))), если так можно шутливо выразиться)

— Петь по-русски, как по английски — какой в этом смысл?

— Мы нарочно отказались от звучания «Братьев» в стиле поп-радиостанций нулевых годов, и мы не стали выпячивать вокал, как в эстрадных песнях и городских пошлых романсах. Одна моя знакомая спросила, почему у нас на записи русский вокал звучит, как английский, и добавила, что так сводят музыку только на Западе, а в России она такого не слышала — на что я ответил: «Ну кто-то же должен сделать это первым!)))» На мой взляд, таким образом, саунд звучит сбалансированней, и нет такого акцента на тексте. Я понимаю, что Россия — это словесная страна, но сегодня есть уже много людей, которые привыкли слушать музыку иначе. Это вообще бич русского человека — ему всегда нужен Ленин, даже в песне, он обязательно должен слышать голос и текст, чаще всего в повелительном наклонении, когда на западе в музыке больше демократии)). Но мы не упираемся рогами, и для любителей послушать слова мы уже выпускаем специальную radio-edit версию с торчащим вокалом и укороченным временем звучания. Все счастливы. Everyone’s fucking winner!)))

— Как ты находишь общую атмосферу в России? Способствует ли она творчеству и какому?

— На мой взгляд, в России сегодня есть много возможностей для развития независимой музыки, но для этого пока не хватает многого — не так много качественных порталов, освещающих это творчество, и очень часто хорошие идеи и начинания начинают страдать от «синдрома вахтера», где свои пропускают только своих, теряя объективность. Думаю, что вообще у нас в России появится два вида искусства — заказное и настоящее), надеюсь, что они тоже не будут мешать друг другу, и у каждого будет своя отдельная аудитория — страна контрастов, ё-моё))

Мне лично Octopus Maiden понравилось. Круто. Кстати, вот еще вопрос — откуда такое странное название?

— Спасибо) — в выборе названия мне хотелось найти что-то странное, звучное, немного знакомое и ироничное — мне кажется у нас получилось — Octopus Maiden)

1 комментарий к “Борис Бурдаев: наша задача, в первую очередь, реабилитировать группу «Братья Грим»