События

Как увековечат в Самаре память Эльдара Рязанова? Памятник! Музей?! Улица?

24 декабря 2015

112f2f3707afa9cffe213f1e8c865274

Сегодня на очередном заседании комитета «Культурная Самара», среди прочих вопросов, обсуждалось и увековечение памяти великого режиссера, нашего земляка, Эльдара Рязанова.

Фото: камео Эльдара Рязанова в фильме «Гараж».

Вопрос об этом возник, как нечто само собой разумеющееся. Председательствующий на заседании Александр Хинштейн только озвучил его, как основную тему первого заседания 2016 года, как со стороны членов комиссии сразу же посыпались предложения о том, где конкретно и в каком образе может быть воплощен Эльдар Рязанов.

По словам Александра Хинштейна это должно быть скульптурное изображение одного из камео режиссера, которые он делал очень изящно и часто.

Виталий Аркадьевич Добрусин рассказал членам комиссии, что он беседовал с вдовой режиссера, которая готова передать оригинальные вещи Эльдара Рязанова, в случае, если бы в Самаре открыли его мемориальный музей в квартире, где он родился. Благо, она сохранилась и даже находится в собственности мэрии. Фрунзе 120. На этих словах заулыбались как-то не очень весело Александры — Хинштейн и Фетисов. И тут необходимо сделать отступление от темы увековечения памяти Рязанова.

Впервые за три года работы, «Культурная Самара» проводилась не в здании городской администрации. Александр Хинштейн объяснил это несколькими причинами, назвав в том числе, и безумие, которое, к сожалению, не лечится. К этой же категории он отнес и абсурдный запрет, касающийся всех сотрудников городского департамента культуры. Теперь они не могут даже появляться на заседаниях «Культурной Самары» под страхом немедленного увольнения.

Так что комитет проходил в академии культуры в предпраздничной атмосфере легкого комплота. Господин Фурсов, как говорят в России, закусил удила, но Александры изящно решили эту проблему и еще в начале заседания было объявлено, что статус комитета меняется с городского на губернский. Вот так неожиданно влияют юбилеи на культурную жизнь Самары.

Именно из-за такой позиции («ужас и безумие» по словам Хинштейна) городской власти вопрос об открытии музея Рязанова в муниципальной квартире выглядит очень решаемым внешне, но… вряд ли мэр и его структуры пойдут навстречу. Впрочем, как заметил Глеб Алексушин — Эльдар Рязанов наш земляк и это общая память, которую, конечно, нельзя приносить в жертву властным разборкам. В любом случае, сама идея открыть музей, памятник и назвать улицу именем Эльдара Рязанова в 2016 году, который объявлен годом кино, выглядит очень симпатично. И действительно непонятно, почему из-за обиды какого-то назначенного чиновника, мы должны от этого отказаться.

Посмотрим, насколько реальна наша память, учитывая обстоятельства и новый, областной статус «Культурной Самары».

2b9f46de6b83cd3e749548f3ffb2904f

Оставьте комментарий