События: ,

Ювелирный юмор

9 марта 2016

12-1_На вернисаже

Галерея «Вавилон» не делает широкую рекламу для своих мероприятий. О них знают не все, а попадают, пожалуй, лишь избранные. И вот хочется разделить со многими читателями грусть о том, что мы пропустили, – кто по незнанию, кто из-за занятости на работе. А уверенность, что на выставку ювелиров БРАТЬЕВ ГЛАЗУНОВЫХ хотели бы попасть многие, присутствует.

Первое, что вспомнилось, когда я увидела работы братьев Глазуновых, это идея журналиста-международника Всеволода Овчинникова о главном различии между японской и китайской культурой. Она состоит в том, что китайцы подчиняют себе природу, а японцы, наоборот, подчиняются ей. И если китайцы видят изъян или лишний изгиб, они стараются это уничтожить и победить, а японцы следуют по этому изгибу и считают изъян главной особенностью и уникальностью предмета.

Так ювелиры братья Глазуновы следуют линиям природы – линиям камня и металла. В простую ракушку они помещают тончайшей работы серебряную улитку – брошь. Витиеватые крылья бабочки, покрытие золотой эмалью, с жемчужиной – серьги. Золотые цветы вишни – комплект с подвеской. Здесь нет прямых, скучных обработанных линий, скорее тонкие веточки обвивают женские пальцы и хрупкие цветы распускаются в форме кулонов и подвесок. Некоторые их работы культивируют чувства – запахи, ощущения, эмоции. Золотое кольцо с ярко-желтым цитрином – «Запах меда». С помощью горного хрусталя и серебра авторы создали «Невидимую сторону сердца».

DEZq6FHjCn4 yDgP3a913TQ n1cnctKO_T4

Отдельное и очень ценное качество мастеров – юмор. Не самая распространенная черта среди ювелиров. Можно ли представить серьги с названием «Грибы на ужин», кольцо «Зеленый бюстгальтер», набор «Мокрые варежки»? В мире Глазуновых мокрые варежки – жемчужины неправильной формы в обрамлении белого золота. У них есть и «живые» украшения.

Как в свое время Сальвадор Дали заставил биться рубинами золотое сердце, так у братьев – «открываются» сердца, пляшут камни в кольцах, а серебряные ежики вращают жемчужные шарики. Одна из любимых тем – сердце. Но не то искусственное, форма которого пошла, по легенде, от листа плюща, а настоящее, природное, анатомическое. Оно, как правило, серебряное, иногда оно открывается и внутри покрыто золотом, иногда украшено рубинами, а порой из него распускаются маленькие цветы.

Подобные украшения подошли бы скорее эльфам из произведений Дж. Р. Р. Толкиена, чем земным женщинам. А описания, которые они дают своим украшениям, ассоциируются с произведениями Федора Сологуба или Даниила Хармса. Например, кольцо «Объятия» представлено так: «Знаете, это как когда вы настолько любите кота и так его всегда обнимаете, что у него на всех фотографиях один глаз почти вылезает, спасая остальные органы. А тут одноглазый аметист, подталкиваемый пальцем, выразительно намекает внешнему миру на объем души своего обладателя. И кошки целы, и всё красиво».

Настолько «правдивые» и «кривые» украшения обязательно вызовут восхищение. Да, женщинам не нужно рассказывать, что свою жизнь необходимо украшать вещами, всегда добавлять эстетические радости в каждый день, – это уже известно всем и используется всеми ювелирами и модными домами. Но вот юмор…

 

Братья Глазуновы поймали эту волну и украшают дам не только драгоценными камнями, но и улыбками. Это не для всех. Многие наделяют камни магическим смыслом, виной тому как многовековые легенды, так и массовая литература. Только вот недавний громкий роман «Весь невидимый нам свет» повествовал о проклятом камне «Море огня», из-за которого чуть ли и не началась Вторая мировая война. Братья Глазуновы во все это профессионально не верят и восклицают «Зачем невероятными глупостями усложнять и без того непростую жизнь?»

И вот этих юмористов драгоценных камней, эльфийских мастеров большинство из нас пропустили. Остается лишь завидовать гостям галереи «Вавилон», попавшим на выставку: они смогли познакомиться не только с работами пензенских мастеров, но и с ними лично.

Ксения Гаранина

Фото автора

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 4 (92) за 2016 год

 

  • 15
    Поделились

Оставьте комментарий