Наследие:

Шесть граней сумасшедшего бриллианта

6 января 2021

Близкие никогда не звали его Сид. Это было имя для сцены, имя лидера Pink Floyd.

Он придумал это название, собрал группу, написал почти все песни для первого альбома. Роджер Кейт, более известный, как Сид. Еще более известный, как сумасшедший бриллиант.

Его история, точнее, легенда, миф — один из главных компонентов психоделического канона XX века. Первый альбом группы, сотворенный Сидом — квинтэссенция британской психоделии, гениальное произведение, изменившее музыку и мир.

Но несмотря на авангардный шум и пестрый антураж, мораль вполне традиционна — безумные гении всего лишь освещают своим сумасшедшим сиянием путь для более прагматичных творцов, получающих славу и дивиденды.

Arnold Layne

Первый сингл группы. Как и все песни в этой подборке — современная классика, шедевр et cetera. Входит во всевозможные списки «великих песен». Герой — трансвестит, ворующий женское белье с веревок. А для первого сингла песню выбрали только потому, что ее можно было без особых содержательных потерь сократить до 3 минут.

К счастью, Pink Floyd  с первых дней активно снимались в кино и делали клипы на свои песни, поэтому Arnold Layne можно посмотреть даже в двух версиях — на неофициальной, Барретт дерется с Уотерсом и это единственная его запись, где движение губ синхронизировано с текстом песни. Запись делана весной 1967 года около церкви Св.Михаила в Хайгейте и это единственное кино, где Сид еще не начал сиять  лучами полураспада.

Astronomy Domine

Композиция, открывающая «Волынщика» и тоже — великая, повлиявшая на все, что можно, попавшая во все списки. Есть известное видео 1968 года, снятое в Бельгии, где под вокал Сида, губами шевелит Гилмор, но мы отобрали другую запись — фрагмент телепередачи BBC с уникальной атмосферой и гипнотической картинкой.

See Emily Play

Второй сингл с дебютного альбома группы и песня, которую очень любят перепевать — еще в 1973 году ее записал Дэвид Боуи, а на сольных концертах ее играет Джон Фруисчанте.

Как утверждал Дэвид Гилмор, именно во время записи этой песни, Барретт начал уходить в свой мир и терять связь с реальностью — Гилмора он лично пригласил в студию — тот еще не был включен в состав группы, а когда Гилмор пришел, Барретт не узнал его… И, конечно, это великая психоделическая песня — …нуться можно.

Jugband Blues

Последняя композиция, записанная Pink Floyd  с участием Барретта и его вокалом — примерно так Сид понимал блюз, но надо отметить, что в песне содержится оценка Сида. Jug — это такой примитивный инструмент, скорее даже способ звукоизвлечения из пустых бутылок, например, или с помощью собственных губ. Группа, играющая на губах — для будущих гениев прогрессива — не очень лестное определение. Впрочем, Сид, наверняка, имел в виду что-то свое.

Terrapin

Эта песня открывает сольный альбом Барретта и здесь уже не было денег на записи видео. Сид еще способен сочинить прекрасную песню, вполне способную стать хитом, но уже слышно как ему безразлично. Его исполнение машинально и гениально одновременно.

Альбом назывался «Безумец смеется». Но в тот момент Сид был еще относительно нормальным. У него даже была подружка — на обложке диска, в обнаженном виде, позирует Игги Эскимо — модель и тусовщица пакистанского происхождения.

Shine On You Crazy Diamond

В 1975 году уже очень великие и богатые Pink Floyd вспомнили про Сида и записали песню, которая, надо признать, много популярнее, чем все созданное Барреттом за жизнь.

По своем безумному наитию Сид почуял, что его бывшие одногруппники собираются делать и пришел в студию.  Толстый и наголо бритый, он был едва узнан. Сиять сумасшедший бриллиант  уже не мог.

Roger Keith Barrett

1946-2006

Модель поезда, конструктор

Деревянные игрушки для детей — лучший подарок на день рождения. Масштаб: 1:24, кол-во деталей: 308.

Заказать

Оставьте комментарий