Наследие:

НЗ№5. Незаслуженно Забытые. Lush

29 апреля 2021

Это была первая группа, игравшая shoegaze, и достигшая реальной популярности.

Но история Lush оказалась очень короткой. Хоть и буйной, и пышной — в полном соответствии с названием.

Внезапный финал — ударник группы Крис Акленд повесился в саду родительского дома, 17 октября 1996 года. Группа отменила все выступления, а потом тихо распалась. Крис был очень важным участником Lush, хоть  и не слишком заметным — на авансцене всем заправляли две девушки — Мики Береньи и Эмма Андерсон.

Отмотаем историю на десять лет назад. В 1986 году две школьные подружки Мики и Эмма начинают играть в группах. Сначала — в разных и обе — на басах. Мики Береньи была дочкой японки и венгра, и ее экзотическая внешность немало помогла продвижению группы. Мама — Накадзуми Ясуко — знаменитый продюсер фешн фотографии, работавшая с Хельмутом Ньютоном, Хербом Ритцем, Питером Лендбергом. Поэтому сначала Мики пыталась вместе с подругой издавать журнал Alphabet Soup, но рок оказался интересней, и к 1987 году подружки оказываются в одной группе. Она называлась Baby Machines по строчке из песни Siouxsie and Banshees. Вокалисткой была Мериел Бархэм.

Весной 1988 года группа переименовалась в Lush, дала первый концерт, а потом Мериел ушла петь в Pale Saints. Музыканты сначала попытались найти вокалистку по объявлению, но так как никого достойного не появилось, петь начала сперва Мики, а потом и Эмма.

Концепция группы по словам Эммы была простой: мы хотели играть музыку с максимально громкими и шумными гитарами и очень слабым вокалом. Слабый вокал получался особенно хорошо из-за неуверенности девушек, которые поначалу панически боялись микрофона.

В 1989 году с группой подписывает контракт знаменитый независимый лейбл 4 AD, и Lush, по тогдашней моде, выпускают дебютный EP «Scar» с шестью песнями. В Англии, в это время, начинается волна шугейза — выходит дебютный альбом My Bloody Valentine, в профильных Melody Maker и NME появляется сам термин shoegaze, становятся известными группы Ride, Slowdive.

Но в составе Lush были девушки, причем одна — с очень необычной внешностью. Поэтому группа сразу же получила гораздо больше других — «Scar» поднялся до седьмой позиции в независимом чарте Британии, а дебютный альбом пригласили продюсировать Робина Гатри из Cocteau Twins — известного кудесника сумрачного звука.

De-Luxe

Sweetness And Light

Дебютный альбом Lush получился сильно похожим на музыку Cocteau Twins, и Гатри упрекали, что он деформировал под себя оригинальное звучание группы. Но публика решила по-другому и «Spooky» поднялся до 7 позиции в национальном хит-параде, что для группы, игравшей shoegaze, было великим успехом.

Superblast!

Nothing Natural

Второй альбом группы продюсировал Майк Хеджес, конструировавший до этого звук для Bauhaus, Siouxsie, Cure. Его работа не слишком устроила группу и альбом «Split» был принят прохладнее дебюта.

Третья пластинка — «Lovelife» — вышла в начале 1996 года. Здесь группа постепенно отходит от нойза и шугейза и придумывает свою версию бритпопа. Надо сказать, вполне оригинальную и удачную —  «Lovelife» занимает 17 место в списке лучших альбомов бритпопа, составленного Pitchfork.

Hypocrite

Desire Lines

Ladykillers

500 (Shake Baby Shake)

В октябре 1996 года Крис Акленд повесился, без всяких явных причин. Группа только что вернулась из тура по США, собирались ехать в Европу, но… Lush распались, официально объявив об этом в 1998 году.

Группа ненадолго восстановилась только через 17 лет. В начале 2015 было объявлено о воссоединении, Lush  отыграли несколько аншлаговых концертов и даже выпустили EP «Blind Spot» с оригинальным материалом, который был, видимо, последним в истории группы. В октябре 2016 года музыканты поблагодарили поклонников и объявили о роспуске группы.

Out Of Control

Слушать на Яндекс

Модель поезда, конструктор

Деревянные игрушки для детей — лучший подарок на день рождения. Масштаб: 1:24, кол-во деталей: 308.

Заказать
  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий