Спасибо Вам, Валерий Абисалович!

13 мая 2021

Спасибо, что приезжаете с концертами в Самару и каждый раз открываете для нас классическую музыку.

Спасибо за 8-ю симфонию Брукнера, которую мы все (как обычно) высидели с трудом, но вы подняли нас на самую вершину германской романтической музыки, чтобы закатный свет последнего шедевра австрийского гения озарил наши души.

Спасибо Вам, что считаете нас способными выдержать и понять 80 минут музыки, которую даже штатный дирижер Брукнера отказывался исполнять из-за чрезмерной сложности.)

Спасибо за то, что эта история повторяется каждый год и повторится в году следующем. Спасибо за эту возможность почувствовать себя чуть культурнее, чуть выше и чуть лучше, чем мы есть на самом деле. Спасибо Вам, что я могу спокойно признаться — да, я не слушаю дома Малера или Брукнера. Только в этом зале, в вашем великом исполнении. Спасибо! За то, что слушаю, хоть и не часто, но дома и сам — Шостаковича, Прокофьева, Стравинского.

Спасибо Вам, за невероятные, фантастические встречи с великими, да что там говорить, с богами! Спасибо за Майю Плисецкую и Родиона Щедрина, которые приезжали в Самару в 2008 году. Отдельное огромное спасибо за оперу «Лолита» Щедрина! Невероятная редкость услышать даже часть ее — оперу ставили всего несколько раз, на аудио «Лолиту» не издавали никогда!

Спасибо за Губайдулину и Анне Софи-Мутер и возможность слушать гениальное исполнение Второго скрипичного концерта, который Софья Асгатовна специально написала для Анне. Такое тоже можно было услышать только здесь, благодаря Вам.

Спасибо за то, что позволили нам увидеть, как открываются миру новые гении вечного искусства, исполняя великую русскую классику. Спасибо вам за Люку Дебарга и Сергея Рахманинова, по отдельности, но особенно — за них вместе.

Спасибо Вам за этот прекрасный момент, когда Вы остановили по неизвестной нам всем причине вчерашний вечерний концерт. Я могу предположить, что Вам нужно было пересадить группу тубистов Вагнера, чтоб видеть их. Но это лишь догадка. И это был жест гения, спасибо Вам, нам будет о чем рассказывать внукам. И это спасибо относится к любой самарской встрече.

Спасибо вам за то, что можно погрузиться в сложную музыку, перебирая в памяти драгоценные воспоминания, теперь уже нашей музыкальной истории. И спасибо, что их так много, этих сокровищ-мемуаров. Спасибо вам, что эта история продолжается и переплетается и мы можем сравнивать, понимать, как повлиял Вагнер на того же Брукнера. И спасибо вам за вашего «Тангейзера», который в Самаре услышали едва ли не раньше Санкт-Петербурга.

Спасибо за память о Мстиславе Ростроповиче. И пусть вчера в Самаре прошли концерты Московского Пасхального фестиваля, мы благодарны вам за то, что в начале этой истории — память об уникальном проекте русского гения. Нашем самарском проекте — мировой премьере оперы «Видения Иоанна Грозного» Слонимского и Ростроповича.

Спасибо Вам. Не хватит места перечислять — за что. Но отдельно и от себя лично — за оркестр. За божественный звук. И здесь должен быть какой-то пафосный, захлебывающийся восторгом финал, но сейчас мне более чем достаточно финала восьмой симфонии Брукнера. И я надеюсь на продолжение этой истории, без финала, на то, что она будет вечной, как классическая музыка.

Помогают ли нашим провинциальным городам такие культурные инъекции? Спасибо Вам, что мы можем задаться таким вопросом.

Фотографии предоставлены министерством культуры Самарской области.