Наследие:

16 песен и 80 лет Эрика Бёрдона

14 мая 2021

11 мая 2021 года исполнилось 80 лет Эрику Бёрдону.

Эрика весь мир знает по песне про «дом восходящего солнца». Но за 60 лет музыкальной карьеры были у Бёрдона и другие хиты, достойные внимания.

Эрик Виктор Бёрдон родился в Ньюкасле, в семье ряботяг. Его второе имя — Виктор — появилось потому, что в 1941 году женщинам доплачивали по 25 фунтов, если они давали своим новорожденным детям патриотические имена.

В отличии от большинства сверстников Эрик пришел к блюзу и джазу не через винил, но благодаря ТВ. Его отец работал в ремонтной мастерской и первым «ящиком» семья обзавелась уже в 1951 году. Тогда-то Эрик и увидел по телевидению выступление великого Сачмо.

Манера исполнения и образ Луи Армстронга поразили 10-летнего Эрика, как он признавался в своей автобиографии, на всю жизнь. Джаз и блюз, и манера исполнения называемая shouter — крикун — когда певец без микрофона орет громче всей банды — вот что повлияло на Бёрдона в ранние годы, когда рок-н-ролл еще не родился.

Школа в которой учился Бёрдон была ужасна. Первая сигарета в 10, первый секс в 13 и темный дешевый эль на задворках — сам Диккенс бы позавидовал. Но в 13 лет Эрик попадает еще и в художественную школу, и здесь находит единомышленников по джазу и блюзу, прежде всего, знакомится с Джоном Стилом, будущим барабанщиком Animals.

В 1962 году Эрик присоединяется к группе Alan Price Rhythm and Blues Combo в качестве вокалиста. Его бешеная манера исполнения приводит к тому, что группа быстро переименовалась в Animals — «Звери».

В 1964 году у группы выходит дебютный альбом. Точнее, выходят альбомы в Англии  и США, одинаково названные Animals, но очень разные по содержанию. На американском издании первая же песня — «Дом восходящего солнца», на английском дебюте этой вещи нет вообще. Так же как и на следующем студийном альбоме. Но это уже никакого значения не имело — народная песня вернулась в народ, но уже спетая Эриком Бёрдоном.

Даже в советских пионерлагерях дети пели, что «по свету ходит легенда о том, что в краю седовласых высот, стоит один сказочный, сказочный дом, тот дом, где солнце встает…»

Смысл песни, в советской версии, был диаметрально противоположен оригиналу, но кто бы поверил в такой оригинал?

Невероятная популярность «Дома», конечно, помогла Бердону, но он, отчасти, стал заложником этой песни, хотя у Animals было много чего другого. Прежде всего, они были более блюзовыми, чем те же Роллинги. Да и по уровню популярности, до 1966 года, звери почти не уступали жукам и камням.

 Baby Let Me Take You Home

Don’t Bring Me Down

House Of The Rising Sun

Around & Around

Don’t Let Me Be Misunderstood

I’m Crying


В 1965 году из группы уходит Алан Прайс, который был ее создателем и, в значительной степени, отвечал за звучание группы. Великая аранжировка «Дома» принадлежала ему. Вскоре за Прайсом уходит и ударник Джон Стил.

Но группа сохраняет название. И меняет звук. Новые песни Animals звучат более психоделически, а тематика становится актуальной. Группа становится  популярна среди американских солдат во Вьетнаме. Например, песня «We Gotta Get Out Of This Place» — «Мы должны выбраться отсюда» —  в джунглях наполнялась совсем другими смыслами.

We Gotta Get Out Of This Place

When I Was Young

Эрик Бёрдон в те времена дружил с Джоном Ленноном и Джими Хендриксом. Можно сказать, дал ему путевку в жизнь — продюсированием Хендрикса по просьбе Эрика занимался Чес Чендлер — басист Animals. В 1967 году  вообще многие думали, что Jimi Hendrix Experience — группа британская. Впрочем, сами Animals, так же как и большинство их коллег, больше всего интересовались тем, что происходило в Калифорнии, где рдело всеми цветами знамя психоделического бунта хиппи.

Eric Buron and the New Animals Alexandra Palace «love in» July 1967

Эрик пишет несколько «хайповых» композиций. Про фестиваль Монтерей, которую он здесь же исполняет впервые, про ночи в Сан-Франциско, про небесного пилота… И песни занимают первые места в хит-парадах США.

Monterey

San Franciscan Nights

To Love Somebody

Sky Pilot

Но в 1969 году Animals распадаются окончательно, да и Бёрдону надоедает тратить силы на сохранение распадающейся группы. Он находит в Калифорнии черный состав с простым названием War — «Война» и становится его вокалистом.

Осенью 1970 группа дает первые концерты в Англии. New Musical Express пишет, что это лучшая живая группа в мире, а 18 сентября на одном из первых концертов War состоялось последнее живое выступление Джими Хендрикса — он вылез на сцену из зала и последние 35 минут концерта отыграл с другом Эриком и «Войной». На следующий день Джими найдут мертвым.

Eric Burdon & War
Spirit/Love Is All Around/Train Train

Eric Burdon & War
Tobacco Road

Eric Burdon & War
Spill the Wine

В 1971 году пути Бердона и War расходятся, он начинает сольную карьеру, которая продолжается и по сей день. Эрик несколько раз участвовал в самых разных возрожденных составах, записывает альбомы и пишет песни, дает концерты.

Может, иногда по-настоящему тряхнуть стариной. Как в 2012, когда он внезапно выпустил совместный EP с молодой гаражной группой Greenhornes. 17 минут дичи и ярости, в общем, прошли незамеченными аудиторией и критикой. Но приятно, что Эрик, от которого весь мир всегда ждет понятно чего, не становится певцом одной песни и продолжает орать свой звериный блюз.

Eric Burdon & The Greenhornes
Out Of My Mind

  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий