Наследие:

НЗ№4. Незаслуженно Забытые. Free Design

26 апреля 2021

Одна из лучших групп «солнечной поп-музыки», нежный привет из непрожитых 60-х.

Группа Free Design — это чисто семейное предприятие. Дедрики из Делевана, штат Нью-Йорк, были очень музыкальной семьей. Старшее поколение — отец семейства Арт и его брат Расти профессионально играли джаз. Они занимались менеджментом группы и отчасти — аранжировками.

Главным композитором в составе Free Design был Крис Дедрик, другие братья-сестры играли и пели. Несмотря на юный возраст — Крису в момент основания группы исполнилось 19 лет, он уже был классически образованным музыкантом и композитором. Поэтому легкая и внешне простая музыка Free Design на самом деле была хитрой смесью из вокального стиля Гринвич-вилледж, сложных джазовых гармоний с элементами контрапункта Бенджамена Бриттена.

В 1967 году у группы выходит дебютный альбом «Kites are Fun». Дедрики-старшие помогли группе заключить контракт со «своим» лейблом Project 3, который издавал разный умный джаз. И это сослужило группе плохую службу. Радостная и хипповая по настроению пластинка была ничуть не хуже, чем у гремевших на всю Америку Mamas and Papas, но у компании не было опыта продвижения поп-исполнителей… В итоге дебют Free Design пролетел мимо хит-парадов — альбом занял только 141-е место в Billboard.

Но это еще был успех по сравнению со следующими альбомами группы. Они в хит-парады вообще не попали — прекрасные песни, с интересными мелодиями и необычными аранжировками. Конечно, нет худа без добра. Именно контракт с Project 3 дал группе творческую свободу, которой она никогда бы не получила на обычном поп-лейбле. Но известности и славы эта свобода не принесла, и, в 1972 году, выпустив шесть альбомов, Free Design тихо распались.

Крис уже перебрался к этому времени в Канаду и прекрасно жил, работая композитором для кино и телевидения, а остальные братья и сестры создали вокальный ансамбль, исполнявший классический репертуар.

Вытащили Free Design из забвения японцы. В 1994 году ди-джей Cornelius переиздает старые альбомы группы, а группы стиля Шибуя-кей называют Free Design среди основных влияний.

Вспоминают про группу и в Европе — у культовых Stereolab даже выходит песня с таким названием и явными отсылками к творчеству «дизайнеров». В Америке влияние Free Design тоже очень заметно, например, в творчестве Бэка.

На волне интереса группа даже воссоединилась и выпустила в 2001 году альбом Cosmic Peekaboo тепло принятый критикой и незамеченный публикой. В 2010 году Крис Дедрик умирает от рака, история группы заканчивается и… начинается.

Сложносолнечная музыка свободного дизайна. Слушать на Яндексе

Kites are Fun

Bubbles

Butterflies Are Free

My Brother Woody

Love You

Proper Ornaments

Dorian Benediction

Canada In Springtime

Light My Fire

Модель поезда, конструктор

Деревянные игрушки для детей — лучший подарок на день рождения. Масштаб: 1:24, кол-во деталей: 308.

Заказать
  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий