Новости: ,

Нонконформизм, как точка отсчета. 11 февраля в галерее «Виктория»

9 февраля 2016

Афиша (1)

Галерея «Виктория» открывает очередную выставку национального уровня. Второй русский авангард из собрания ММСИ. Почти весь.

Начиная с «шестидесятников» и лианозовской группы, через московский концептуализм и вплоть до самого современного состояния. Набор имен — это, практически, всё, что есть у нас в «неофициальном искусстве».

Впрочем, быстрее или медленнее, но и эти художники, благодаря хорошим продажам и международной известности, потихоньку становятся все более «официальными». Ну, а серьезно: Немухин и Рабин — классики или кто? Нонконформисты. Все еще недооцененные.

Оскар Рабин, Владимир Немухин, Михаил Шварцман, Дмитрий Краснопевцев, Борис Свешников, Олег Целков, Владимир Янкилевский, Илья Кабаков, Дмитрий Пригов, Андрей Монастырский, Виктор Пивоваров, Борис Орлов, Леонид Соков, Александр Косолапов, Вадим Захаров, Константин Звездочетов, Тимур Новиков.

Всего 40 работ отобрано для этой выставки кураторской группой музея. И там, как бы приписано помельче под крупными буквами, что НОНКОНФОРМИЗМ — «как точка отсчета». Тут всё окончательно встает на свои места, точнее, сплетается в еще более причудливом пируэте постмодерна. Это одновременно изящное концептуальное оправдание, того, что не все работы 100% шедевры, и неплохая, опять же концептуально глубокая, идея о том, что появление нонконформизма, его выделение из общего соцреалистического течения изо, действительно стало началом — точкой отсчета для того искусства, которое мы имеем сегодня. Всего советского (российского) изобразительного искусства, потому что после «бульдозерной выставки» соцреализм не мог оставаться прежним. Но это лишь одна из трактовок. 

24793620672_24c0ff07c1_o

11 февраля

Галерея «Виктория»

Начало в 19-00

PS: Конечно, идти на открытие в надежде что-то посмотреть — абсурд. Но зато соберется богема. И не только. Но выставку Самкульт настоятельно посмотреть в другой день. «Нонконформизм» продлится до апреля!

  • 5
    Поделились

Оставьте комментарий