Мнения: , ,

Боря, жизнь-то удалась!

18 июля 2016

1970.__laureaty__iii__grushinskogo

Борис Кейльман. Он родился 22 июня 1941 года. Дату его рождения очень просто запомнить. 75 лет уже Борису Кейльману. Это человек вида совсем не атлетического, не пышущий здоровьем, мы сами порой над этим посмеиваемся; ходит так, словно у него больны ноги, но продолжает и в свои семьдесят пять ходить в походы – на дальние расстояния, с большим рюкзаком. Влюблен в туризм всю свою жизнь.

Я знаю его много лет, но с самого начала воспринимал не иначе как предводителя Грушинского фестиваля. Абсолютно ясно, что без этого «мотора» фестиваль немыслим. Это сейчас все начинается с вопроса: «Проплачено мероприятие или нет? Профинансировано ли?»

Боря Кейльман всегда начинает дело просто потому, что надо. У него есть друзья, и они обязательно помогут. Привезут, заберут, доставят на своей машине доски, если мешает огромная лужа – перекроют. Вот так фестиваль организовывался долгие годы. Хотя официальная «панама» была: сначала в лице обкома комсомола, Городской Молодежный Клуб занимался… Но понимаете, такому фестивалю всегда необходим человек, который придет, договорится, сделает, встретит, не забудет на вокзале. Все это делала и продолжает делать команда Бори Кейльмана. Кстати, одна из его любимых песен – это «Команда молодости нашей…».

Боря человек закваски несовременной, я даже не знаю какой – советской? Трудно сказать. У него взгляды довольно либеральные, но опирается он только на друзей и полностью им верит. Если это друзья – значит, и поют хорошо, если не друзья – плохо. Мы с ним иногда спорим. Спорим, ругаемся по поводу приглашенных артистов, о «чистоте жанра», но он, как правило, делает по своему усмотрению.

В этом смысле Боря Кейльман – узурпатор, коллегиальное решение, голосование – только для галочки, но мы привыкли. Я лично давно для себя решил: как Боря сказал, так и будет. Люди со стороны удивляются: как можно работать с таким руководством? Но Кейльман всегда перевешивает чашу весов. И если ему доверяешь, получается лучше.

У Грушинского были директора фестиваля, директора клуба, менеджеры, но они давно живут своей жизнью. А Боря занимается Грушинским беззаветно, просто живет им. И по-другому не может.

Боря бывает довольно жестким, принципиальным, если кто-то пойдет против него, первым он руки не подаст. На примирение не пойдет. И в то же время, если задуматься: а почему наш фестиваль так долго живет? Да потому что у Кейльмана есть гибкость. Он умеет ладить с начальством, и оно, хотя и не сразу, но начинает его понимать. Многие даже терпеть его не могут, а потом с восторгом восклицают: «Кейльман, какой человек!» Да, принципиальность, жесткость и гибкость одновременно. Вот такая противоречивая нотка…

Боря, конечно, боец. Порой происходит так, что двадцать причин за то, чтобы фестиваль не состоялся, и только половина балла – «за». И он все-таки закручивает эту махину, снова собирает… Я помню, как были все растеряны, подавлены, когда оказались на Федоровке – кругом вода, ничего не привезешь и главный вопрос: поедут ли люди? Но фестиваль состоялся.

Многие считают, что он просто хороший организатор. Далеко не «просто»: он превосходно чувствует срез жизни, он духовно наполненный человек, знает много стихов и понимает их, читает книги запоем. Такой старообрядец-интеллигент. Помните, в советское время во многих школах висел плакат: «Семья, в которой не читают книг, – семья духовно неполноценная»? Борька почитывает всегда, в курсе последних литературных новинок…

Поскольку я работаю в вузе, людей делю на две половинки: «троечник» или «не троечник». Ведь что такое «троечник»? Это значит, что предмет знает на 60 %, не до конца, не полностью. Некоторые говорят: «Я в школе учился плохо, а теперь – орел». Так не бывает. Троечник таковым остается на протяжении всей жизни. Так вот, Боря Кейльман – не троечник. Он отличник. Это человек, который тридцать лет проработал по своей специальности. Он – котельщик, окончил теплоэнергетический факультет политехнического института. И всегда был к институту привязан. Он уже на протяжении пятидесяти лет проводит там вечера туристической песни, и люди к нему из Москвы едут до сих пор. Вот оттуда, кстати говоря, от политехников, вышло большое количество людей, которые помогают фестивалю.

Вообще у Бори личные связи складываются удачно. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров проникся Борисом Рафаиловичем, ценит его. Он тоже турист и пишет песни, и каждый год в министерстве проводятся презентации Грушинского, при помощи министерства провели фестиваль в Монако. Вот такой Боря Кейльман, а казалось бы – такой неимпозантный…

7b5f719627df24491758840a466a6258

А еще с Борисом невозможно выпивать. На эту тему много шуток, много баек, одна из них о том, как его не пустили в самолет. «А этот, – указывают в аэропорту на Кейльмана, – с красным носом, куда идет? Видно же, что пьяный!» Он еще и вразвалку ходит, вы знаете… А самое обидное в том, что он не пьет совсем. На всех вечеринках, встречах одну и ту же рюмку поднимает несколько раз. Пошучивает сам над собой по этому поводу. И, кстати, написал книгу, в которой собраны разные истории, байки…

Боря Кейльман в свои 75 лет живет настоящей жизнью, полноценной, наполненной встречами, поездками, он постоянно куда-то перемещается и без этого существовать уже не может.

Что бы я сказал ему, если бы пришлось обратиться лично? Дорогой друг, надо признать, что жизнь удалась. Да, так, по-солдатски, немного с иронией – жизнь-то удалась. Были трудности, которые никому и не снились, ты их осилил, а значит, в свои 75 можешь сесть, стукнуть кулаком по столу и сказать: «И все-таки я – орел!» Желаю, чтобы чувствовал себя так без всяких сомнений, знал, что люди тебя любят, доверяют и всегда с тобой, а если что – еще раз кулаком по столу, и мы сбежимся.

Борис Есипов

Кандидат технических наук, доцент Самарского университета. Лауреат, а затем – постоянный член жюри Грушинского фестиваля авторской песни. Песней Бориса Есипова «Маленькая баллада о большом человеке», начиная с 1970 года, открываются Грушинские фестивали.

Записала Татьяна Грузинцева.

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура»,

№ 12-13 (100-101) за 2016 год

 

  • 13
    Поделились

1 комментарий к “Боря, жизнь-то удалась!

  1. Прочитал с удовольствием, тем более, Бориса знаю, что называется «вживую». В ютубе под ником Юрий Георгий (я там с собакой) есть мои видео, в них почта.
    Более 30 лет вывозил детей в археологические экспедиции. У ночных костров часто певали песни с Груши, в том числе Бориса Есипова (даже не знал, что они им написаны).

Оставьте комментарий