Мнения: ,

Ученый, педагог, организатор

30 января 2017

  

В январе 2017 года доктор философских наук, профессор Елена Яковлевна Бурлина, заведующая кафедрой философии и культурологии Самарского государственного медицинского университета, отмечает свой юбилей.

Елена Яковлевна из тех, кому небезразлична судьба культурного наследия Самары, России, мира. Всю свою жизнь она посвятила исследованию этого наследия и тем самым его сохранению. Много лет назад судьба привела ее в один из лучших вузов страны и мира – Ленинградскую консерваторию, где ее учителями стали знаменитые деятели музыкального искусства.

Об одном из них, основателе советской школы музыкальной социологии академике А. Н. Сохоре, Елена Яковлевна сохранила особенно теплые воспоминания. Думается, что знакомство с работами Сохора подвигло ее обратиться в кандидатской диссертации к изучению структуры музыкальных интересов молодежи, что было тогда очень актуально: «В мир вошли новые молодежные формы, которые пробились не благодаря, а вопреки».

Елена Яковлевна стала не только теоретиком, но выдающимся практиком, организатором культурной жизни города. Многим горожанам запомнились ее телевизионная программа «Музыка вокруг нас», рецензии на оперные спектакли и музыкальные концерты, в которых очень тонко чувствуется пульс духовной жизни Самары.

Ее докторская диссертация «Жанрообразование в искусстве как социокультурное явление», без сомнения, является одной из фундаментальных по данной проблематике, ссылки на нее можно найти во многих, если не во всех современных работах, хоть краем затрагивающих эту проблематику.

«Жанр – память культуры», – любит говорить юбиляр. Возрождение памяти о прошлом нашего города стало для Елены Яковлевны одним из ключевых мотивов в научной и практической деятельности. Она – один из тех энтузиастов, благодаря которым в первой половине 90-х из небытия поднялась Атлантида старой провинциальной Самары.

Ее энергия позволила выпустить книгу «Евреи провинциальной России», открывшую читателям всей страны уникальный мир, сохранивший культурную преемственность с досоветским прошлым. Без сомнения, эта книга, как и другие исследования Елены Яковлевны, например, изучение жизни и творчества Д. Д. Шостаковича, вошла в золотой фонд самарской и российской гуманитаристики.

Елена Яковлевна Бурлина – человек, умеющий работать в любых условиях. Любая научная тема в ее руках оживает, заставляет взглянуть на старые проблемы по-новому. Недаром в последнее время ключевыми для нее стали слова «полифония» и «хронотоп». Многоголосие городской жизни, пересечение городских пространств и времен, разнообразие стратегий и практик культурной жизни Самары и других поволжских городов, работа таких важных их институтов, как музей, вуз, театр, – вот темы многочисленных статей и монографий, представленных Еленой Яковлевной за последние несколько лет. Можно только позавидовать такой продуктивности, стремлению ко всему новому в научном творчестве. «Хронотопия города», «Гении места», «Город как сцена», «Полифония городских пространств», «Время в городе» – даже простое перечисление названий книг из далеко не полного списка работ, выполненных под руководством Елены Яковлевны, демонстрирует разнообразие ее подходов к изучению городской культуры.

Елена Яковлевна не только талантливый ученый, педагог, критик, но и умелый организатор. Она возглавляла кафедру в Самарском государственном университете, а теперь руководит кафедрой в Самарском государственном медицинском университете. Под ее руководством были защищены несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций, сотни дипломов. На кафедре вместе с ней работают ее ученики, ставшие кандидатами философских наук и культурологии. Тематика их исследований чрезвычайно разнообразна, но их полифония рождает чудесную гармонию, автором которой является юбиляр.

Надеемся, что и все жители города, неравнодушные к его прошлому и настоящему, проникнутся этой гармонией и разделят с нами чувство благодарности и признательности Елене Яковлевне за ее труд и радость от ожидания будущей плодотворной работы юбиляра.

Ярослав ГОЛУБИНОВ

 Кандидат исторических наук, доцент СамГМУ.

 

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», №№ 1–2 (109–110), 2017, Январь

  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий