Грув от Вячеслава Шевердина

3 декабря 2018

Прошел юбилейный вечер Вячеслава Шевердина.

Музыкальные словари определяют слово «грув» как особое ощущение легкости и удовольствия, связанное с игрой определенного исполнителя (гитариста, ударника, клавишника или вокалиста) и восприятием ритма в джазовой музыке. Грув — это музыка, которая действительно «качает», то есть вызывает у слушателей желание двигаться, танцевать. Это явление трудно описать, то очень просто попасть под его обаяние. На самом деле, относить понятие «грув» исключительно к области джазовой музыки не вполне верно, мне кажется, что оно имеет отношение и к эстетике, и к стилю исполнения.

Во всяком случае, музыка Вячеслава Шевердина обладает этим качеством в полной мере, в чем имели возможность убедиться все, кто пришел на его юбилейный вечер в зал «Консерватория» Самарского государственного института культуры.

Свой концерт Вячеслав Шевердин превратил в настоящий праздник для друзей и поклонников его таланта. Первый же номер программы — «Веселый джаз», исполненный хором «Гармония» ДМШ 14 (руководитель Светлана Губская) под аккомпанемент самого автора, — задал зажигательный импульс всему вечеру. Исполнительский драйв, казалось, передался напрямую в зал и охватил всех слушателей.

В числе исполнителей этого концерта было много юных музыкантов, учащихся и выпускников музыкальных школ города. Произведения Шевердина близки и понятны им, потому что композитор сам «родом из детства» — страны, в которой правят искренность, непосредственность и чистота.

Скрипичные пьесы «Мелодия» и «Лунные струны» (солисты — Наталья Чуракова и Павел Плошкин) убедили в мелодическом даровании Шевердина. Его темы обладают интонационной свежестью и самобытностью, они опираются на современный музыкальный язык и могли бы стать украшением репертуара лучших исполнителей отечественной эстрады.

Редкий авторский концерт обходится без премьеры — и юбилейный вечер не стал исключением. Домрово-гитарный ансамбль ЦДМШ «Кантабиле» представил слушателям «Болеро». Национальную специфику танца и его чувственность композитор подчеркнул элементами фригийского лада. Аплодисменты публики вызвали знакомые мотивы песни «Ах, Самара-городок», иронично переплетающиеся с фигурами испанского танца.

Лирическим центром программы стали романсы на стихи самарского поэта Бориса Сиротина. Камерно-вокальные миниатюры были исполнены солисткой Самарской филармонии Людмилой Жоголевой в сопровождении автора. Они прозвучали безукоризненно в ансамблевом отношении, артистично и ярко, проникновенно. Вокальные номера превратились в своего рода цикл, в котором пейзажные картины «Свиристель запел спросонок» и «Глядеть в окно на падающий снег» контрастно оттенили страстную патетику первого и пятого романсов.

Вячеслав Шевердин умеет писать на заказ. Вернее, не так. Он просто не может отказать своим друзьям-музыкантам, когда они обращаются с просьбой написать «что-нибудь этакое». Удивительно, что эти творческие обязательства не сковывают фантазию композитора, а словно направляют ее в новое русло.
Так неожиданные грани композиторского таланта раскрылись в сюите для фагота. Экспрессивный, насыщенный тембр деревянного духового инструмента гармонично вписался в джазовую стилистику; ему оказались подвластны ритмы регтайма и босановы. Артист оркестра Самарской филармонии фаготист Алексей Тищенко-Буденный представил свой инструмент как виртуозный, с мягким звуком, богатым обертонами.

В завершение программы прозвучал концерт для флейты и фортепиано, созданный В. Шевердиным специально для начинающих пианистов. При оркестровке этого сочинения в нем появилась новая, принципиально важная партия — флейтовая. Солистами в этот вечер выступили Дарья Одерусова и Екатерина Трофимова, учащиеся класса Марины Карасевой, соло на флейте исполнял студент института культуры Платон Сидоров. Юные исполнительницы уверенно чувствовали себя на сцене, сводный оркестр СМУ им. Д. Г. Шаталова и СГИК под управлением профессора Виктора Дрожникова аккуратно им аккомпанировал. Искрящаяся радостью музыка концерта, приправленная тонким юмором и активным ритмом, покорила слушателей. Исполнителям и автору аплодировали стоя.

Юбилейный вечер самарского композитора Вячеслава Шевердина прошел в кругу друзей-исполнителей и любителей его музыки. Разносторонне одаренный от природы музыкант — блистательный пианист-импровизатор, талантливый композитор, внимательный партнер-аккомпаниатор, — Вячеслав Шевердин щедро поделится с окружающими своими талантами, главный из которых — любовь. Любовь к музыке, к искусству, к жизни.
Здоровья, радости и долгих лет! С юбилеем!

Анна ЛАЗАНЧИНА

Музыковед, кандидат искусствознания, доцент СГИК.