Мнения:

Что нам нужно сохранить на стрелке?

28 ноября 2024

О конкурсе на развитие стрелки рек Волга и Самара.

Самарский губернатор в кружочке телеграм объявил международный архитектурный конкурс. И необычный для подобных заявлений выбор медиума не снижает важности момента. Вячеслав Андреевич Федорищев берется за очень амбициозную, символическую и даже немного мистическую задачу — освоить стрелку Волги и Самары. А если добавить уместного пафоса — губернатор хочет вдохнуть новую жизнь в сердце старой Самары.

Конечно, есть тут и символический жест власти. На освоение стрелки Самары и Волги очень шумно «замахивались» два предыдущих губернатора. Долго мусолили в медиа красивые проекты, обсуждали грандиозные планы и достоинства небоскребов в форме матрешек… В результате со стрелкой не произошло ничего.

Конкурса, тем более международного, ни Меркушкин, ни Азаров не объявляли, действуя по старинке — выбирали сами, на свой вкус. Но, что забавно, «дедушка», как его любя называли самарцы, все-таки привлек к проектированию стрелки серьезные силы — уважаемый институт «Ленгипрогор» делал проект, очень красивый и убедительный, руководитель института г. Перелыгин рассказывал как он взаимодействует со Стадниковым и другими самарскими архитекторами. А вот Дмитрий Азаров позарился на «иностранное». «Французские архитекторы» разработали «проект» и выдали «гениальную идею» небоскребов в форме матрешек, на скорую руку отрисованных в 3Dmax. Под монструозные башни должны были зачистить всю стрелку. От этой истории пахнуло такой провинцией, что «мордодеду» и не снилось. Но обошлось.

И это только грандиозные планы преобразования — истории масштабом помельче тоже происходили разные. Начиная с бесконечного «переноса речного порта» до абсолютно бессмысленного сноса элеватора на Волге — там уже много лет пустырь, уничтожения завода клапанов — тоже пустырь, абсурдного решения убрать с Хлебной площади трамваи. Ну и, конечно, раскопанная на площади, а потом закопанная «от греха» самарская крепость. Очередной триумф самарского сюрреализма.

Надо сказать, что продолжается это неосвоение очень долго. Ту же крепость на Хлебной площади — земляной замок петровской эпохи — нашли еще в 2013 году, а 8 лет назад профессор Зубов делал шурфы в которых были найдены бревна, скорее всего, от первой крепости. И (совершенно точно!) в шурфах нашли множество объектов городской культуры XVII века. Что же за эти годы произошло? Да, ничего!

Или вот моя собственная статья из «Самарской газеты». Июль 2018 года, лето ЧМ, если кто помнит.

«Нам очень повезло: в Самаре есть очень подходящая площадка для реализации серьезных амбиций…

…Если посмотреть на эту площадку, то очевидно, что она требует комплексного и бережного освоения. Все-таки именно там началась старая Самара. И это же прекрасная тематика для развития всего района. Только музеев на этой территории можно открыть штук пять.
1. Музей МЧС — уже существует и обладает прекрасной экспозицией и отреставрированным зданием.
2. Музей «второй крепости». Проект разрабатывал Дмитрий Храмов. В основе экспозиции — раскопки «земляного замка» XVIII века на Хлебной площади.
3. Музей «первой крепости». Основа — раскопки крепости под заводом клапанов. Недавно появилась надежда, что сделать это все же удастся.
4. Музей самарских губернаторов. В доме губернатора на Алексея Толстого. Был запланирован в проекте «Ленгипрогора» и поможет спасти здание.
5. Арт-центр на мельнице Соколова. Еще один проект оживления территории с помощью создания самарского аналога Artplay.
6. Музей Волги и Самарки. Обязательно с пароходами и возможностью попробовать себя в роли бурлака. А если серьезно, то такой музей, например, с частью экспозиции на настоящем пароходе и прогулками по рекам под парусом или на веслах очень помог бы нашему городу.
Это только музеи. А еще тут есть уникальный брутальный элеватор и реальное училище. Тоже ждут своего часа.

На этой территории вместе с музеями очень хорошо бы вписалось начало самарского пляжа и набережной. 7,5 километра набережной и пляжа — от стрелки до «Ладьи». Променад, который не забудешь. Не забудешь еще и потому, что вокруг роскошные виды, которые еще ждут своего восторженного зрителя…»

Ждут — не дождутся! А время идет, меняются губернаторы и ситуация становится хуже, с одной стороны, но и лучше — ведь все эти мрачные прожекты так и не были реализованы, так что у стрелки и очень старой Самары еще есть шанс на сохранение и возрождение. Казалось бы, что тут спасать и возрождать? Если 90% территории — это промышленные предприятия, склады и тд. Но

Во-первых, количество объектов будет сильно зависеть от того, как будет определена граница стрелки. Во вторых, даже в самых узких границах есть несколько памятников самарской истории, ценность которых может быть очень велика. Сейчас ее просто нет. И, в-третьих — освоение стрелки — это перезапуск всего старого центра города, поэтому ситуацию правильнее всего рассматривать хотя бы в границах исторического поселения, хотя, вот, районы за Самаркой — на них влияние будет еще сильнее, а в поселение они не входят.

Но это уже задача экспертов — правильно определить параметры грядущего конкурса. Самарских патриотов — любителей старины, конечно, интересует как на стрелке будет представлена историческая составляющая. Как-никак, здесь, под разрушенным заводом клапанов — остатки первой самарской крепости, заложенной князем Засекиным. И это очевидный № 1 в списке того, что на стрелке надо сохранить.

Наш скромный, деревянный Кремль. Странно было бы представить пустырь на месте основания Москвы, да и любого русского города. В Самаре это место не просто завалено битым кирпичом, но еще и находится в частной собственности. И то, что на этом месте до сих пор нет “современного” торгового центра — заслуга Александра Хинштейна, который умеет находить правильные слова в общении с местными лендлордами.

Найти остатки крепости и древнюю Самару — это должно быть одной из главных задач конкурса. Тем более, что для ее решения у нас есть практически все. В том же 2014 году, на основании уже раскопанной части земляного замка архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы создали проект музея археологии. Наверняка, можно найти патриотичное и современное решение и для репрезентации первой крепости.

Еще один, неочевидный пункт в списке на сохранение, или, как минимум, на тщательное изучение — это постройки на улице Водников и в Малярном проезде. Именно здесь находился Старый Казанский собор — первая церковь Самары, снесенная в 50-е годы для того, чтобы соединить мост через Самарку и улицу Водников. Снесенная, но полностью ли? Есть гипотеза, что часть собора все-таки не была уничтожена и в сильно перестроенном виде это сейчас здание по Малярному № 3. Обратите внимание на форму и размер окон на фото из Яндекса. Очевидно, что это здание дореволюционной постройки, вполне возможно, перед нами не только остатки собора, но и самый старый дом в Самаре! У нас, напомню, нет ни одного известного сохранившегося дома старше 200 лет. Но, возможно, что есть, просто мы не знаем!

Найти часть старейшего городского храма, создать мемориальный комплекс посвященный древней Самаре — задачи сложные, большие, требующие бережного отношения. И это, своего рода, лакмусовая бумажка, которая покажет насколько серьезен в своих намерениях Вячеслав Андреевич Федорищев. Подход и отношение. Возможно, что эти незначительные для прежних власть предержащих моменты, даже важнее, чем объемы инвестиций, количество квадратных метров жилья и прочая-прочая-прочая.

Сохранение и последующая презентация крепости, и уж тем более, археологические-исторические музеи в прошлых проектах освоения стрелки не фигурировали. Появятся ли теперь? Историческая память города может и должна быть проявлена именно здесь — на стрелке рек Волга и Самара, в том месте, где город родился и рос. Возвращение памяти места и возрождение старой Самары неразрывно связаны. Сохраняя и спасая то, что накрепко забыто, вспоминая страницы древней истории, мы становимся сильнее сегодня, понимая что и зачем делаем. Слишком пафосно звучит? Ну тогда давайте все просто  переведем в квадратные метры и сосчитаем сколько это принесет денег. Достаточно?

pNa

Оставьте комментарий