Когда меня спрашивают, сколько лет я работаю в музее, мне становится как-то неловко: уж слишком их много.
На работу в музей меня приняли 5 августа 1964 года — в день рождения И. Е. Репина. Одиннадцать классов школы, год на филфаке в пединституте, а потом я всё порушила и оказалась в художественном музее на площади Куйбышева.
Проезжаю почти каждый день вдоль нее на автобусе мимо бывшего здания Дворца культуры и вижу, как, вцепившись своими ризалитами в землю, приземистый памятник авторитарного прошлого тщетно пытается транслировать в окружающее пространство свои доисторические идеи. Слева он почти протыкается бесшабашной «втулкой» торчащего сзади жилого небоскреба постсоветского времени, справа его теснит раздувшаяся «картонка» навороченного отеля.
Кафедрального собора Христа Спасителя, взорванного в 1930-м, я не застала. Зато 25 лет проработала в здании Дворца культуры имени Куйбышева, в котором художественный музей появился в 1937-м.
В 2022 году мы празднуем 125-летие нашей музейной коллекции и, соответственно, 85 лет существования нашего суверенного художественного музея. И вот что меня потрясает: из этих 85 пятьдесят восемь я являюсь его бессменным сотрудником!
Кем я только не была! Пришла младшим научным, быстро стала подниматься по служебной лестнице — старший научный, потом даже зам. по науке, потом десять лет — главный хранитель, а далее, проработав в музее 25 лет, совершила некий кульбит (по семейным обстоятельствам) и вернулась в самое начало — перешла в отдел хранения младшим научным, заполнять книги поступлений. С 1990-х опять начала расти и в 2004-м вернулась к должности зам. директора. При этом в 2018-м пришлось около пяти месяцев быть врио директора, что переносила с трудом: не мое это дело. Короче, из всех музейных должностей мне только не довелось быть в музее реставратором.
25 лет во Дворце культуры, последующие 33 — в Доме на Дворянской, бывшем здании Волжско-Камского коммерческого банка, бывшем горкоме партии, который в 1989-м стал-таки Самарским художественным музеем. Прибавим сюда еще и наше Ширяево, начиная с 1970-х.
Музей, музей, кто и что он мне?
Музей — айсберг, плывущий по волнам времени, и доступна внешнему взгляду лишь малая часть этого огромного айсберга. Музей — это магнитная аномалия, образованная почти спрессованными в одном небольшом пространстве памятниками разных эпох, которые, вырванные из среды своего прежнего бытования, продолжают излучать энергию, свет. Они кажутся одушевленными, потому что их творцы наделили их частью своей души. Когда эти вещи рядом, они поддерживают друг друга эманациями своих энергий, они как бы осознают свою значимость и свою силу. Достаточно только настроиться на их волну, и они впустят тебя внутрь своего мира и многое тебе расскажут.
Когда я утром прохожу по музейным залам, я встречаю своих близких друзей, и они как бы меня узнают и приветствуют. Если работа написана талантливым художником, на нее можно смотреть бесконечно, она не надоедает. А если вещь слаба, неудачна, от нее хочется поскорее отвернуться, потому что вся информация считывается с нее мгновенно, она ничтожна, она раздражает.
Покойный Василий Иванович Ващенко не раз отмечал свойство «музейных дам» (его слова) выглядеть моложе своих лет. Всё потому, что мы впитываем ту живительную энергию, которую излучают наши картины, наше искусство.
Хочу сказать доброе слово о музейщиках, с которыми мне довелось работать все эти невероятно продолжительные 58 лет. Когда я пришла в музей, Аннэта Басс учила меня делать экспозиции и читать лекции. В числе первых лекций была тема «Лучшие произведения советского искусства». В те дальние времена мы читали их по репродукциям, наклеенным на картон. Тексты печатались на пишущей машинке, размножались через копирку, но было музейное братство, душевное, духовное единение людей, которые приобщились к искусству и посвятили ему все оставшиеся годы своей жизни.
Хотя, конечно, люди есть люди, и ничто человеческое им не было чуждо: Людмила Давыдовна Смолкина, Наталья Николаевна Некрасова-Ярошенко, Мария Никитична Лебедева, Юрий Александрович Андреев, Борис Михайлович Ярошенко… Это те сотрудники, к которым я пришла в 1964 году.
Потом в музей пришли Василий Иванович Ващенко, Людмила Андреевна Петтоки, Зоя Павловна Селезнева, Владимир Викторович Кожанов. Называю самых близких по работе сотрудников. Их уже нет на свете.
Татьяна Федоровна Алексушина, наш замечательный художник-реставратор и главный хранитель, ты теперь уже вне музея, но, уверена, душою вместе с нами.
Валентина Алексеевна Чернова, приветствую тебя, мы с тобой одной крови, мы — музейщики, музей нужен нам, а мы, надеюсь, еще нужны ему.
О тех, кто сейчас рядом, могу только сказать, что всем им рада, признательна за доброе отношение и желаю каждому всего самого доброго, творческих успехов и счастья во всем!
Музей всегда тесно контактировал с самарскими (куйбышевскими) художниками. Писала статьи о многих из них, прежде всего — о Валентине Захаровиче Пурыгине. Особые отношения были с молодежью, членами ГМК-62 — Вадимом Сушко, Анатолием Песигиным, Дмитрием Кондратьевым. Мои первые статьи в газетах «Коммуна» и «Заря» — об их творчестве. И о выставках, которых тогда было множество, всяких и разных, и сейчас их тоже очень много: музей живет, впереди у него — светлое будущее.
Сказать хочется о многих и о многом… Надо будет браться за мемуары, никуда не денешься. Главное — дорогие музейщики, берегите и любите Музей, это наша великая ценность, наш Айсберг, наш Праздник, который всегда с тобой! А я всегда буду с вами, я, конечно, навсегда неразлучна с Музеем и вернусь в него отовсюду, где бы я ни была, я в музей обязательно вернусь!
***
Указом Президента Российской Федерации № 866 от 28 ноября 2022 года «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено ПЕТРОВОЙ Татьяне Анатольевне, заместителю директора Самарского областного художественного музея.
Татьяна ПЕТРОВА
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» от 8 декабря 2022 года, № 23 (244)