Наследие:

Лучшие песни великолепной Энни Леннокс

25 декабря 2020

25 декабря исполняется 66 лет Энни Леннокс — великой дочери шотландского народа. «Самкульт» отобрал некоторые из лучших песен в ее исполнении.

В этом списке нет никакого принципа — просто любимые и лучшие вещи Энни из разных эпох и альбомов. Но начать хочется все-таки этим великим хитом. И квинтэссенцией образа Дивы, который Леннокс медленно создает перед нами в прекрасных декорациях Венеции.

Why?

Величайший хит, культовый клип из лучших лет MTV, имидж андрогина с оранжевыми волосами — наверное, самый яркий и популярный в коллекции образов Энни Леннокс.

Группа Eurythmics делает самый сногсшибательный пост-поп из двух партий синтезаторов, которые пытаются перебить друг друга. Неочевидный ход для хита, да и тембр у синтов не самый приятный. Фирма грамзаписи даже не хотела выпускать эту песню как сингл, потому что в ней нет ярко выраженного припева.

Но Sweet Dreams стали для группы мировым прорывом. Песня возглавила хит-парад в США, и только по нелепому совпадению остановилась на второй позиции в Британии. Но даже этот успех 1983 года не сравнится с нынешней известностью песни — полмиллиарда просмотров клипа на Youtube и почетное звание самой популярной в мире песни в стиле синти-поп.

Sweet Dreams

Еще одна великая песня с альбома Touch.

Как известно, Дейв Стюарт и Энни Леннокс были в близких отношениях, но… до того, как создали дуэт Eurythmics. К тому моменту когда к ним пришла слава, они находились в творческих, деловых и рабочих отношениях, но без близости. Поэтому топливом для совместного творчества Дейв и Энни часто был их конфликт.

И эта песня появилась в нью-йоркском отеле, где пара сочиняла песни, периодически ругаясь. Когда была уже придумана основная тема, Энни открыла штору, выглянула в окно и сказала: «А вот и снова дождь».

Here Comes the Rain Again

На альбоме Medusa Энни Леннокс блестяще перепевает чужие песни в очень широком диапазоне — от Clash и Blue Nile до Temptations и Эла Грина. Но настоящая жемчужина в этой коллекции — переливающийся всеми оттенками белого бессмертный хит Procol Harum, в который Энни вдохнула новую бледность.

Whiter Shade of Pale

Поздний Eurythmics, в котором нет уже прежней энергии, а усталость от непрерывного производства хитов, невозможно скрыть. Безобидный текст о любви наполняется новыми двусмысленностями, когда смотришь клип, где кадры с Энни в уже привычном андрогинном имидже, чередуются с кадрами военных парадов и насилия.

Miracle Of Love

Даже на оне общего блеска клипов Eurythmics этот выделяется особо! Дейв Стюат в образе короля-солнце и Энни в образе певицы, пытающейся его развеселить. И ей это удается!

Так же как и развеселить миллионы людей по всему миру — песня про англеа единственная за всю карьеру группы поднявшаяся на вершину британского хит-парада. А перепели ее все кто можно и нельзя от Лучано Паваротти и Кайли Миноуг, до финских панков Leningrad Cowboys.

There Must Be an Angel

С этой песней Энни и Дейв заканчивают эффектные эксперименты с синти-попом и начинают использовать широкий ассортимент традиционного ритм-н-блюза и рока. Здесь Дейв играет на гитаре заимствованной у старого блюзмена во главе целого оркестра с очень живыми ударными, большой духовой секцией и шикарным звуком.  Энни местами просто рычит, подражая своим черным божествам.

Would I Lie To You?

На альбоме каверов Meduza у Энни очень странный, но безошибочный выбор композиций. Например, эта песня безвестной группы Lovers Speak вышла в 1986 году и прошла абсолютно незамеченной. А вот версия Энни не просто вошла в хит-парады многих стран — эта песня навсегда вошла в наши сердца!

No More I Love You’s

Еще одна вечная песня и великолепный, незабываемый клип с молодым Джоном Малковичем и Хью Лори, в декорациях фильма «Опасные связи».

Walking on Broken Glass

Короткие оранжевые волосы, а-ля Зигги Стардаст — это настоящая прическа элитной проститутки из этого клипа. После его выхода многие в США приняли Энни за мужчину-травести. Впрочем, все это шло группе только в плюс — песня 16 недель провела в американских чартах и ее относительный «неуспех» — вина совсем уж хитовой Sweet Dreams, вышедшей чуть раньше.

Love Is A Stranger

Эту песню исполняло так много великих, что надо просто послушать, как поет Энни.

I Put A Spell On You

Песня написана специально для фильма «1984» по роману Оруэлла, да и сам термин sexcrime — из «новояза». Но в фильм, в итоге, песню не взяли, использовали только для промо.

Для получения особо мрачного звучания голос Энни обработали и сделали заикающимся, а Дейв через вокодер повторял: «19-84»! И год на дворе был тот  самый. Нам, живущим 35 лет спустя, этот клип покажется трогательным и наивным.

Sex Crime 1984

Еще один сенсационный клип с Энни в роли поп-певицы 60-х, и в роли мужчины изображающего Элвиса Пресли. В конце клипа Энни-мужчина и Энни-женщина целуются. Это вершина гендерных игр Eurythmics и Энни.

На обложке клипа Энни позирует в образе Элвиса. Кто эта девушка?

Who’s That Girl?

После выхода великолпеного альбома Diva Энни пригласил Френсис Форд Коппола — написать и исполнить песню для его нового фильма — «Дракула Брэма Стокера».

Еще один шедевр видео, где Энни в образе Люси Вестенра, беременная понятно от кого. Надо ли говорить, что песня стала хитом во многих странах Европы и вошла в золотой фонд песен из великих фильмов.

Love Song For A Vampire

Эта песня не уступает в популярности самым известным песням Eurythmics. Потому что блокбастер в кино всегда будет популярней альбома или отдельной песни.

Песню для трилогии «Властелин колец» написали Энни Леннокс вместе с композитором Говардом Шором. Песня прозвучала в заключительной части трилогии и собрала невероятный даже для Энни урожай наград — «Оскар», «Грэмми» и «Золотой Глобус».

Into The West

Ann Lennox

Модель поезда, конструктор

Деревянные игрушки для детей — лучший подарок на день рождения. Масштаб: 1:24, кол-во деталей: 308.

Заказать
  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий