Наследие:

You Don’t Nomi! Восемь песен Клауса Номи

24 января 2021

24 января родился немецкий контртенор Клаус Шпербер, более известный, как Клаус Номи.

Клаус родился в 1944 году, в Баварии. Работал в берлинской Опере… швейцаром, и пел для других таких же как он работников театра.

Эмигрировал в Нью-Йорк в 1972 году и сразу же влился в артистическую тусовку Ист-Вилледжа, но попуялрность Клаус приобрел только в 1978 выступив в «Новом водевиле» с арией Далилы «Mon coeur ouvre a ton voix».

Интенсивный макияж и футуристические костюмы сразу стали фирменным знаком певца. Но его самый знаменитый образ появился благодаря Дэвиду Боуи. Тот узнал о шоу Номи и приехал специально посмотреть и познакомиться, а потом пригласил Клауса Номи выступить у него на подпевках в шоу Saturday Night Live. Собственно, это выступление так и остается самым известным в карьере Номи.

Он был очень впечатлен пластиковым квази-смокингом Дэвида и купил себе такой же. А потом довел свой образ до совершенства — именно в таком виде — огромная бабочка, пластиковый смокинг, губы бантиком и белый макияж — Номи появился в фильме «Музыкальная война» с песней Total Eclipse.

У него было мало собственного репертуара, но и чужие песни, перепетые неземным контртенором звучали совершенно неузнаваемо. После появления на телевидении в компании Боуи, карьера Номи пошла в гору, он выпускает пару альбомов и несколько видео, которые прибавляют ему известности. Его, как немецкую знаменитость, даже приглашают рекламировать ликер «Ягермайстер».

Но Клаус Номи был неизличимо болен. Открытый гей, он стал одной из первых  жертв чумы XX века, среди музыкантов. В последний год жизни он отказался от футуристических костюмов в пользу средневековых нарядов с жабо. Сплошной воротник прятал пятна саркомы, которые покрывали его шею.

Клаус Номи умер от СПИДа 6 августа 1983 года.

Total Eclipse

Cold Song

Lighting Strike

You Don’t Own Me

Simple Man

Wasting my time

Samson and Dalila

Death

Клаус Номи считал себя абсолютным аутсайдером, а образ марионетки — самым подходящим для  артиста, чья короткая жизнь прошла в поисках настоящего себя.

Модель поезда, конструктор

Деревянные игрушки для детей — лучший подарок на день рождения. Масштаб: 1:24, кол-во деталей: 308.

Заказать
  • 2
    Поделились

Оставьте комментарий