Мнения:

Не пора ли вернуть мозаики? Реплика

15 июля 2016

rkKzProFUXFqaRw-800x450-noPad

Глава города Олег Фурсов заявил, что мозаичные панно, обнаруженные строителями на улице Стара-Загоры, будут сохранены.

Это хорошая новость для тех, кто чтит нашу дружбу с Болгарией и советское прошлое города Куйбышев. В 70-е годы улица Стара-Загора была очень мощным общественным пространством, современным архитектурным ансамблем, декоративные элементы которого были очень тщательно продуманы и прекрасно исполнены. Патриотизм и память о предыдущих поколениях — наша последняя надежда на сохранение памятников советского модернизма.

abrosimova_m

Надеемся, что восстановленные фонтаны и весь комплекс улицы Стара-Загоры затмят славу тридцатилетней давности. Но вся ситуация в целом заставляет задуматься о том, что в городе довольно много таких объектов. Где-то зашитых или замазанных, где-то уничтоженных или просто забытых и запачканных. Они никогда не были памятниками, но при этом являлись настоящими произведениями монументального искусства. Прекрасно, что большинство основных крупных мозаик, таких как на Осипенко и здании Облсовпрофа, сохранены. Хотя, скорее всего, требуют реставрации. Но есть и другие, менее известные произведения. Например, прекрасная мозаика около дома быта «Горизонт». Исчезла бесследно. И, наверняка, есть еще и такие, как на улице Стара-Загора. Было бы полезно собрать их в единый каталог и заняться их спасением и восстановлением.

img_0309

Судя по той скорости, с которой набирала подписи петиция на change.org , с требованием сохранить мозаику на Стара-Загоре,  желающих поучаствовать в такой деятельности будет немало. Тем более, что это уже существующие, исторические элементы туристической привлекательности. Элементы, наполненные важными смыслами, мощные модернистские высказывания. Конечно, нужна будет помощь сообщества — архитекторов, историков, реставраторов. В конце концов, может, город и найдет деньги не только на бесконечное перекладывание асфальта, но и на сохранение среды. Без граждан, никакой департамент, ни по какому заданию такой работы не сделает. Да, и не должен, по существующим законам. Но вот привести в порядок уже выявленные и оцененные специалистами-экспертами конкретные объекты, вполне реально. Есть уже пример «Том Сойер Феста», который занимается восстановлением среды и вполне успешно. Даже к ритуальной теме «туристический маршрут ЧМ-2018» вполне подходит и в рамках этих программ может решаться. [интересно, в Марселе тоже составлялись маршруты, реставрировали фасады и т.д.?] То есть возможны варианты! Взаимодействия. Участия. Самоорганизации.

Конечно, можно спросить: почему именно мозаики? Потому, что они везде, а не только в центре. Это общая городская среда. Куйбышев, который тоже хочется сохранить. И это шаг навстречу со стороны главы города. Пусть простят меня «господа либералы», но никакие петиции на это решение не повлияли. Не на Фурсова. На всех нас влияет наше прошлое, наша история. История, которую надо продолжать.

Хотя некоторые вещи достаточно просто отмыть и почистить, как, например, эту архаическую почти абстрактную работу. По ней уже можно детям объяснять, что раньше у телефонов были диски… Это ведь тоже история.

5159ab6d31e33

 

  • 56
    Поделились

Оставьте комментарий