Мнения: ,

Самарский гипюр. Спасти рядовое ремесло

26 июля 2016

105249_i_source

Известен ли вам, дорогой читатель, хоть какой-то народный промысел, характерный для нашего края? Нечто традиционно-самарское. Скорее всего, нет. А ремесла такие все-таки есть. Например, самарский гипюр. Кружево.

Выставка самарского гипюра проходит сейчас в фойе кинотеатра «Художественный». Зрителей у выставки вроде бы нет — кто пойдет специально на такую выставку? С другой стороны — все посетители главного зала «Художественного» эту выставку посетили. Да и я сам смог полюбоваться работами самарских мастериц, благодаря Голливуду и конвейеру сиквелов, — привел ребенка на пятую часть «Ледникового периода». И это, надо думать, сделано не для того, чтобы создать неожиданный эффект таким постмодернистским миксом, а для того, чтобы увидел эту красоту хоть кто-то. Почти случайный человек, прибежавший на «Стартрек». Вдруг зацепится взглядом? Увы, скорее всего, не зацепится. Мне, например, не удалось заинтересовать ребенка и весь его рассказ о выставке маме свелся к фразе: ты представляешь, они закладку для книги связали!

А материал на выставке не просто интересный, но и действительно ценный. Не берусь судить о том, насколько высоки художественные качества самарского гипюра и мастерство вышивальщиц. Но есть своя школа! Та же выставка в «Художественном» приурочена к 110-летию  Тазовой Надежды Афанасьевны, которая, в свою очередь, получила уроки мастерства от матери — послушницы женского монастыря.

13690789_1037715699652716_2422852678020145597_n

У  самой Надежды Афанасьевны за долгие годы выросли сотни учениц. Работы некоторых из них представлены на выставке. Как уже говорилось в начале, у нас в регионе не так чтобы очень много народных промыслов. Не так много художественных традиций, насчитывающих больше ста лет. Более того, каждое такое ремесло — это мощный туристический потенциал. Понятно, что даже в Брюсселе знаменитое бельгийское кружево — это, в основном, китайская штамповка, но это и рынок с миллионными оборотами, и часть денег остается на территории, развивается малый бизнес etc. Вообще, рассуждения о важности сохранения местных ремесел, особенно завязанных на традиционные формы искусства — это трюизм. Старательное доказательство аксиомы. Но [раз уж речь идет в терминах математики] выставка в «Художественном» — еще и постановка комплексной задачи: как от сохранения народной традиции перейти к ее эффективному использованию и развитию? Пассивное сохранение — музеификация и периодическое экспонирование в таких «неожиданных» местах, как «Художественный», к сожалению, невыгодно. Ни экономически, ни патриотически. Никак практически. Выгодно развитие. Но! Единственный актор, заинтересованный в сохранении ремесла — филейно-гипюрной вышивки, да и любого другого — это государство. В этом конкретном — структуры Минкульта Самарской области, ответственные практически за все ДПИ губернии. Огромное им спасибо за то, что делают! Сохраняют, изучают, выставляют. Но развитие и продвижение в их задачи не входит. Вообще все, что так или иначе связано с маркетингом и промо, увы, в рамках государственного управления реализовано быть не может. Сохранять и выставлять может, а, к примеру, попытаться из гипюра придумать какие-то современные формы сувениров, разработать, внедрить, разрекламировать, продать… Как ни оценивай роль государства в жизни нашей культуры — это не его задача.

А ремесло есть. Мастерство есть. Прекрасные работы, сделанные с любовью и виртуозным качеством,  висят на стенах кинотеатра «Художественный». Больше века существует в губернии традиция. Можно ли вдохнуть в нее новую жизнь? Вот такие размышления посетили меня в фойе «Художественного» под отдаленный грохот «Стартрека» из главного зала, в блаженной июльской неге, разлитой по старому кинотеатру.

В материале использованы фотографии из ФБ Ольги Кравченко

pNa

1 комментарий к “Самарский гипюр. Спасти рядовое ремесло

  1. Некоторые «продаваемые» идеи вокруг филе-гипюра возникают при знакомстве со студией «Лада» во Дворце пионеров. Руководитель — Ольга Якунина с девочками создают уже не первую коллекцию костюмов со своей вышивкой! Оказывается, можно самарские чугунные решётки показать вышивкой!! Потрясающая коллекция костюмов «Ветер над Волгой»! Гости города бы с удовольствием фотографировались с такой девушкой-вышивальщицей. М.б. на базе специального музея в деревянном доме?

Оставьте комментарий