Мнения: ,

“Голосовали против Сорокина именно потому, что он как бы подавляет своим величием, гениальностью, исключительностью, прошу прощения, невъ…нностью!”

1 февраля 2015

Öåðåìîíèÿ âðó÷åíèÿ íàöèîíàëüíîé ëèòåðàòóðíîé ïðåìèè "Áîëüøàÿ êíèãà" ïðîøëà â Ìîñêâå

Профессор Ирина Саморукова — член жюри российской литературной премии “Нос” по нашей просьбе рассказала, почему премию дали Цветкову, а не Сорокину.

“С присуждение премии произошло, на мой взгляд, недоразумение, хотя другой член жюри режиссер Константин Богомолов, сделал из этого факта горькие выводы об инфантильности и безответственности, так называемой интеллигенции, хотя на самом деле точнее называть ее богемой, а интеллигенция еще безответственнее и самовлюбленнее. Елена Гремина — директор театра-док, на мой взгляд, явила какой-то художественный каприз: типа нравится ей Цветков и все. Мария Степанова, я думаю, была дернута чертом, потому что до последнее момента превозносила «Теллурию» до небес. Председатель жюри Дмитрий Кузьмин — идеолог новой литературы, которая осваивает разные виды нового частного опыта. Он, как и я,прекрасно знаком с творчеством всего Сорокина — и прежнего и нынешнего. Я думаю — впрочем, Митя в ФБ, уже написал, как он сам-то думает и почему голосовал за Цветкова…. Ну да ладно, подробности слишком длинные. Одним словом голосовали против Сорокина именно потому, что он как бы подавляет своим величием, гениальностью, исключительностью, прошу прощения, невъ…нностью. Да, мат теперь можно, потому что Путин накануне разрешил, о чем и поведал член жюри прогрессивный режиссер Константин Богомолов. Цветков — это левацкий изящный постмоденирнист, письмо по обкурке, прикольное с драйвом. Читать Цветкова приятно, но тусовочный, маргинальный автор. Вряд ли он что-нибудь интересное выдаст еще. А Сорокин. Все были за него в речах, а проголосовали за Цветкова. А великий Сорокин был тут, рядом, я не решилась к нему подойти, так я перед ним трепещу. Гений Сорокин, единственный гений в русской литературе. Даже Теллурия!”

Справка:

Литературная премия «НОС» (Новая словесность) — российская литературная премия, учреждённая Фондом Михаила Прохорова в 2009 году. Главное отличие премии от других российских аналогов — публичная аргументация членов жюри в защиту своего выбора в рамках открытых дебатов.

Источник

2 комментария к ““Голосовали против Сорокина именно потому, что он как бы подавляет своим величием, гениальностью, исключительностью, прошу прощения, невъ…нностью!”

  1. если сорокин гений, то я пушкин во плоти… ужас, такого похабника считать гением — показатель сумасшествия.

Оставьте комментарий