Меня интересует только «чушь»! 111 лет Даниилу Хармсу

Даниил Ювачев родился 30 декабря 1905 года и прожил короткую и жестокую жизнь. Пробегите взглядом по его дневниковым записям, задумайтесь на миг — как страшно было быть поэтом в России XX века. Вспомните этого великого весельчака, сгинувшего в аде блокады, в тюремной психушке «Кресты».

Леонард Коэн уходит во тьму

2016 год был годом утрат, одной из самых горьких был уход Леонарда Коэна. Самкульт публикует огромную статью главреда New Yorker Дэвида Ремника. Статья была опубликована за  три недели до смерти Леонарда.

Киноклуб «Ракурс». Программа на январь 2017

На старте нового, 17 года, учитывая январское ничегонеделанье, «Ракурс»подготовил прекрасную программу. Все фильмы надо смотреть. Обязательно, если вы считаете себя культурным человеком, интересующимся кино.

Короче, еще короче…

  Принцип экономии – один из главных двигателей процесса развития языка. В повседневной речевой практике мы все время пытаемся экономить усилия: сокращаем слова, фразы, предложения, нечетко произносим звуки в слабых позициях. Мы в состоянии выразить свое отношение к чему-либо одним только междометием и рассказать анекдот, варьируя корень одного слова. Мы почти инстинктивно отбрасываем второстепенные средства, … Читать далееКороче, еще короче…

Главный музей губернии на пути в будущее

   25 ноября 2016 года Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина отметил 130-летие со дня основания. Среди губернских городов Поволжья именно Самара первой обзавелась собственным музейным собранием. Музеи в Нижнем Новгороде и Саратове были основаны в 1887 году, в Астрахани – в 1890, в Казани – в 1895, в Пензе – в 1905, в Волгограде … Читать далееГлавный музей губернии на пути в будущее

В жанре элегии о китах вчерашних и сегодняшних

Раз-два-три-четыре-пять… Это не про зайчика, который погулять вышел. Это я пытаюсь со-считать, сколько человек еще помнят Первый конкурс Кабалевского (1962). В Самаре как раз пять получается. Я среди них, а то не заводила бы об этом речь. Нет, кажется, я все же шестая.

Что русскому хорошо…

Вообще-то звали его Владимир Людвигович Кигн. Был он сыном немца и, как многие немцы, любил Россию. А поскольку и жил в ней, то писал под псевдонимом Дедлов. Его знали как беллетриста, литературного критика, публициста, искусствоведа. С ним дружили Илья Репин и Михаил Врубель, Марк Антокольский и Аполлон Майков, Дмитрий Менделеев и Архип Куинджи…

Как пишет Духовны

  Границы между искусством и реальностью в очередной раз стерлись: прожив одну жизнь писателя в роли Хэнка Муди, главного героя сериала «Калифорникейшн», исполненного самоиронии, но все же фигуры глубокой, тесно связанной с эпохой, Духовны решил стать писателем, и перед нами его второй роман *.

Что ты скажешь, басист?

Для написания истории рок-коллективов давно уже выдуман и опробован алгоритм: автор опрашивает всех участников группы и прочих сопричастных творческому процессу лиц, после чего компонует из всего собранного материала повествование, сопровождая прямую речь собственными комментариями.

Лабиринты архивного романа

Наталья Громова сама дает жанровое определение своего произведения* – «архивный роман». И подчиняет требованиям этого жанра всю структуру повествования.

Памяти Павла Татарова

10 ноября ушел из жизни Павел Александрович ТАТАРОВ – яркий самобытный талант. На самарской оперной сцене он состоялся как артист, исполнив с 1982 по 1991 год практически весь теноровый репертуар нашего театра. И каждая его работа была радостным открытием, результатом подлинно творческого, подчас очень трудного поиска. Здесь он получил признание и звание заслуженного артиста РСФСР.

Самарская Аспазия

«Самарской Аспазией»* в одном из своих посвящений назвал нашу героиню – кандидата искусствоведения, доцента Самарского государственного социально-педагогического университета МАРИАННУ МЖЕЛЬСКУЮ – композитор Сергей Слонимский. Очень тонкое замечание, ведь она, словно магнит, притягивает к себе интересных людей, становясь инициатором и исполнителем множества культурно-просветительских проектов.